(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?

26 октября 2018

Реабилитация – необходимое условие полного выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, операций. Даже получив необходимое лечение, организму требуется время, чтобы все его системы восстановили нужный баланс. Это сложно сделать в условиях обычной больничной палаты или дома, без контроля специалистов.

Почему именно в санатории?

Реабилитация в санатории эффективна, поскольку включает 2 условия:

  • Само место пребывания — окружающая природа, чистый воздух, близость к озерам или морю.
  • Наблюдение квалифицированных специалистов. Программы реабилитации в санатории включают в себя диагностику, реабилитационные мероприятия и обязательные рекомендации по предотвращению конкретных заболеваний или рецидивов.

Виды реабилитационных программ

Реабилитация в санатории при заболеваниях органов дыхания

Даже простое ОРВИ может дать серьёзные осложнения, привести к бронхиту и пневмонии. А это уже опасные болезни, от которых сложно избавиться полностью. Главная цель реабилитации — не позволить болезни перейти из острого состояния в хроническое, полностью излечиться.

Для кого: после любых заболеваний органов дыхания.

Содержание программы зависит от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей но, как правило, включает в себя физиотерапию, терапию кислородом, массаж, физические нагрузки под контролем тренеров. Возможно грязелечение или бальнеотерапия.

реабилитация в санатории

Реабилитация в санатории профессиональных заболеваний

Профессия накладывает отпечаток на всю нашу жизнь и здоровье нашего тела. Есть особо вредные виды деятельности, которые за несколько лет могут привести к опасным болезням.

Для кого: для тех, кто по роду деятельности находится в условиях постоянной интоксикации (например, марганцем, фтором и т.п.), страдает энцефалопатией, пневмокониозом, разрушением отдельных суставов.

Содержание программы: питье минеральной воды, минеральные ванны по показаниям, бассейн, фитоотвары, массаж, лечебная физкультура (в зале или бассейне), физиотерапия, кислородный коктейль, аэрофитотерапия, водолечение.

В тяжелых случаях может быть применена медикаментозная терапия. В зависимости от профессионального заболевания, санатории могут предложить более узкую программу.

Кардиореабилитация в санатории

Заболевания сердечно-сосудистой системы многообразны. Если вы перенесли операцию, инфаркт или у вас стадия ремиссии сердечного недуга, кардиореабилитация поможет значительно снизить риски дальнейшего развития заболеваний.

Для кого: для тех, кто перенес аортокоронарного шунтирование, операцию на сердечном клапане, инфаркт миокарда. Также для тех, кому поставлен диагноз хроническая сердечная недостаточность и стенокардия.

Содержание программы: физическая активность на свежем воздухе, специальные тренировки под контролем специалистов, тренировка дыхания при помощи аппаратов, бальнеотерапия, магнитотерапия.
Во многих случаях показана и психотерапия, поэтому первичная консультация врача-психотерапевта также входит в реабилитационные программы.

Если заболевание связано с пристрастием человека к курению, то практически в каждом санатории есть программа, направленная на борьбу с этой пагубной привычкой.

реабилитация в санатории

Реабилитация в санатории после инсульта

Инсульт может иметь непоправимые последствия для всей жизни человека. Это касается физического и психологического состояния, возможности вести активный образ жизни. Чем раньше начать реабилитационные мероприятия, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни, справиться с двигательными и речевыми нарушениями и психологическим дискомфортом.

Для кого: для перенесших инсульт любого срока давности.

Содержание программы: физиотерапия, улучшение мозгового кровообращения при помощи специальных аппаратов, ЛФК, рефлексотерапия, озонотерапия, различные виды массажей, включая гидромассаж и аэромассаж, специальные занятия по развитию мелкой моторики, психотерапия, занятия с логопедом, медикаментозное лечение (по показаниям).

Реабилитация в санатории после травм

Главная опасность подобной травматизации – инвалидность. Реабилитационно-восстановительные процедуры как раз и помогают восстановить функции травмированной части тела, чтобы избежать печальных последствий, которые останутся на всю жизнь.

Для кого: для тех, кто недавно получил спортивные травмы, травмы позвоночника, переломы, разрывы связок, серьезные травмы суставов. Важно! Реабилитация проходит уже после основного этапа заживления и срастания.

Содержание программы: консультация и диагностика у травматолога, реабилитолога, терапевта. Рефлексотерапия, ЛФК, бальнеотерапия, минеральные ванны, водолечение, ударно-волновая терапия, озонотерапия, бассейн, лечение медикаментами.

Важность реабилитации в санатории трудно переоценить. Она помогает вернуться к активной жизни после тяжелого заболевания, операций и травм, позволяет вновь почувствовать радость жизни и психологический комфорт.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы первыми получать свежие статьи о лечении и профилактике, а также санаторных процедурах и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Курорты Кавказских Минеральных Вод: истории и легендыКак дожить до 100 и сохранить богатырское здоровье. Секрет питья минеральных водНе приговор. Как лечить бесплодие у женщин?