(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Питание в санатории: первое, второе и компот?

22 ноября 2018

Вокруг санаторного питания ходят мифы и легенды: кто-то думает, что оно по умолчанию невкусное, у кого-то был негативный опыт поездок в санаторий с плохим питанием. А иногда человек просто не готов две недели питаться исключительно здоровой пищей.

Правдивы ли все эти мифы? Как часто кормят в санаториях, а главное, чем? Не умрете ли вы с голода? И какое питание в санатории подходит при определенном диагнозе? Ответы на все эти вопросы — в новой статье.

Почему питание в санатории — это важно

Еда — источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов. Если человек недоедает или переедает, это влияет на его здоровье: снижается работоспособность, ухудшается иммунитет, могут даже возникнуть серьезные заболевания.

правильное питание

Решающий фактор для многих диагнозов — проблемы с питанием. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Не говоря уже об анорексии, ожирении. Поэтому питание в санатории — не просто прием пищи, а лечебная процедура.

Виды питания в санатории

Основа санаторного питания — диетические столы. Пятнадцать лечебных диет построены на исключении тех блюд, которые ухудшают состояние больного. Ниже — таблица диетических столов и болезни, при которых их назначают:

диетические столыКонечно, каждый случай — индивидуален. И вот что нужно знать об особенности диетических столов:

  • В случае нескольких заболеваний, диеты могут совмещаться. Например, если у больного язва с ожирением, то в питании учитываются принципы диеты №1 и №8.
  • Если обострение заболевания прошло, то не стоит резко отказываться от диеты, лучше придерживаться еще некоторое время — сколько скажет врач.
  • Во всех диетах алкогольные напитки — под запретом (исключение — разрешение от врача в индивидуальном порядке).
  • Питание дробится — сбалансированный рацион 4-6 раз в день.
  • Строгое соблюдение диеты!

Как подбирают питание в санатории?

В каждом санатории есть своя система питания. Расскажем как оно устроено внутри на примере санатория «Машук Аква-Терм».

питание в санатории машук аква-терм
  • Пациент встречается с лечащим врачом и узнает, еду по какому номеру стола ему можно есть.
  • Приемы пищи происходят в формате шведского стола. Для каждого блюда есть карточка, на которой написано название, № диеты, белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность. Отталкиваясь от своего диагноза, пациент сам комфортно формирует себе завтрак, обед, ужин.
  • В обеденном зале работает диетическая сестра, которая проконсультирует по выбору блюд, сочетаемости продуктов и подскажет наилучший вариант для каждого гостя.
  • В частных случаях у больного может быть свое меню и для него специально готовятся блюда. Учитываются предпочтения: есть специальное меню для вегетарианцев, а также безглютеновое и безлактозное.
  • Если вы приезжаете на программу Detox, об особенностях которой мы уже рассказывали в блоге, то вы питаетесь в отдельном зале по особому меню под контролем специалистов.
  • Если поездка в санаторий для вас — профилактика здоровья, то вы можете выбрать любое блюдо со шведского стола. Вопреки всем мифам, на них вы найдете даже десерты.

В санатории у каждого есть шанс изменить пищевые привычки и понять, что еда — не просто «топливо», а помощник в вопросах здоровья. А здоровая еда может быть еще и вкусной.

А вам нравится питание в санатории? Делитесь мнением в комментариях! И подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторно-курортное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санаторииКак похудеть за 11 дней: detox-программа + 5 идей для повседневной жизниКак и где отметить Новый год в России?