(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Мифы о здоровье: плохое настроение от магнитных бурь, вред кофе и ещё 4 мифа

29 октября 2019

Здоровье и красота — темы номер один в нашей жизни. Мы знаем десятки мифов и каждому привыкли верить. В новой статье говорим о самых известных мифах о здоровье, а также постараемся научно доказать их несостоятельность.

Миф №1 Магнитные бури влияют на здоровье человека

магнитные бури

Правы ли те, кто списывает головные боли и недомогание на магнитные бури? Всё не так просто. К слову, большинство и не знает, что такое магнитная буря и откуда она возникает. Давайте разбираться в этом мифе (или факте) о здоровье.

У Земли есть магнитное поле. Оно защищает её от солнечной радиации и дальнего космоса. Когда на Солнце наблюдаются активные явления, происходит выброс энергетических частиц. Частицы долетают и до магнитного поля Земли. В эти моменты и наблюдается магнитная буря.

Однозначного мнения о негативном влиянии магнитных бурь на человека у ученых нет. Все потому, что крупных и детальных исследований недостаточно. По мнению специалистов, для работы нужны четкие критерии, которые потребуется измерить. Головная боль, повышение артериального давления, недомогание к критериям отнести нельзя. Ведь они могут появиться и по другим причинам.

Врачи же считают, что вспышки на Солнце очень влияют на метеозависимых людей. Ученые объясняют: у таких людей ослаблены системы организма, на полностью здоровых людях геомагнитные возмущения не сказываются.

Миф №2 Менструальные циклы синхронизируются

подружки на шопинге

Многие девушки уверены: менструальные циклы имеют свойство синхронизироваться. Это значит, что «такие дни» одинаково начинаются и одинаково продолжаются у женщин, работающих вместе или живущих рядом.

О синхронизации циклов впервые заговорили в 1971 году. Американский психолог Марта Макклинток анализировала месячные 135 студенток, живущих в общежитии. В статье журнала Nature Марта написала: «Полученные данные несомненно говорят о менструальной синхронизации».

Однако последующие исследования этот вывод опровергли. «Красивый» факт уже успел уйти в народ и вплоть до начала 90-х Марту Макклинток цитировали в научных трудах и газетных заметках.

Популярный миф о здоровье решили раз и навсегда опровергнуть учёные из Оксфордского университета. Наблюдая за менструальными циклами девушек более года, исследователи не обнаружили и намека на синхронизацию «этих дней».

Почти полвека назад психологу Марте Макклинток, можно сказать, повезло: она просто попала на период, когда циклы студенток сошлись друг с другом. Да и наблюдала за девушками она недолго, поэтому объективную картину предоставить не могла.

Миф №3 Кофе вреден для сердца

кофе в зернах

Негативные высказывания в сторону кофе в стиле «от кофе плохо спишь», «кофе вреден для сердца», «кофе вызывает привыкание» очень популярны сейчас.

Очередной растиражированный миф о здоровье? Все именно так: ученые из Американской кардиологической ассоциации доказали, что кофе положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе организма. Употребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания ошибочно принимают как причинно-следственную связь.

Опять же, все индивидуально и хорошо в меру – 3-5 чашек кофе в день для здорового человека действуют, как тренажер для сердечной мышцы.

Миф №4 Прививка от гриппа спровоцирует грипп

прививка от гриппа

«Я сделал прививку от гриппа, а на следующий день – боль в горле и температура. Больше не буду ходить на уколы!» Вероятно, у каждого есть знакомый с подобной точкой зрения. Так может ли прививка от гриппа вызвать грипп? Пора развенчать еще один популярный миф о здоровье.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают: это совершенно исключено. В современных вакцинах от гриппа, которые получают взрослые и дети, нет живых вирусов. Более того, нет целых вирусов – только фрагменты. А они не способны вызвать болезни.

«Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно — у вирусов то же самое, – поясняют санитарные врачи.

А вот недомогание прививка от гриппа вызвать может – как и любая другая вакцина. Так организм человека реагирует на укол.

Миф №5 В день нужно выпивать 8 стаканов воды

8 стаканов воды

«В день человек обязательно должен выпивать 8 стаканов воды. Соблюдение этого правила оздоровит и омолодит организм». Слышали про такое «утверждение»? Согласитесь, норма в 8 стаканов — цифра серьёзная. А если не хочется так много пить? И не нужно! Это – очередной миф о здоровье. Кстати, о нём мы говорим не в первый раз, до этого развенчивали мифы вместе с врачом-диетологом.

Выяснить, когда именно заговорили о 8 стаканах, сложно – «правило» теряется в глубине веков. В 1945 году оно пережило новый пик популярности. Тогда американский институт медицины выпустил диетологические рекомендации для граждан.

2,5 литра воды – такую норму потребления привели специалисты. А во второй части предложения озвучили еще одну немаловажную вещь: большая часть воды содержится в пище – супах, соках, овощах и фруктах. Но аудитория вторую часть фразы потеряла, оставив дошедший до нас миф про 8 стаканов H2О.

Проверить высказывание решились американские ученые. В статье, опубликованной в журнале по эпидемиологии университета Оксфорда, они отметили, что дополнительные стаканы воды здоровью никак не вредят.

Вместе с тем, ученые сообщили: ежедневная норма воды для каждого индивидуальна. Главное же правило просто как дважды два – пить, когда испытываешь жажду.

Миф №6 У взрослого человека клетки мозга перестают расти

клетки мозга

Достаточно долго ученые считали, что новые клетки мозга перестают создаваться в подростковом возрасте и мозг останавливает развитие. В работе 2018 года изучили работу гиппокампа – области мозга, отвечающей за обучение, память и эмоции человека. Учёные пришли к выводу – гиппокамп перестает генерировать новые клетки в зрелом возрасте.

Однако через некоторое время вышла другая работа. Команда нейробиологов в своей научной статье доказала, что и в «молодых», и во «взрослых» тканях мозга практически одинаковое количество новых клеток. «Юные» нейроны учёные нашли как раз в гиппокампе.

По мнению специалистов, результаты исследований напрямую зависят от здоровья людей, чей мозг становится объектом изучения —часто для таких работ используют посмертные образцы, а здесь главное – обработка и хранение материала.

Подытожим: наш мозг пополняется новыми клетками на протяжении всей жизни. И их количество напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.


А какие мифы о здоровье знаете вы? Делитесь в комментариях! И не забывайте подписываться на наш блог — ещё больше полезной и интересной информации о здоровье в рассылке.

29 октября 2019 | мифы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Поговорим с врачом: 5 мифов о питании. ВидеоформатМагнитотерапия — лечим суставы без болиИтальянский термальный рай на Северном Кавказе

Комментарии

comments powered by HyperComments