Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Мифы о лекарствах: таблетки от коронавируса, сода против рака и не только

5 августа 2020

Сейчас такое время, когда общество находится в состоянии тревоги от неизвестности. В этот период люди не защищены от ложной информации, гуляющей по сети, и мошенников, наживающихся на человеческой беде.

Чтобы противостоять ложной информации, нужно найти правдивую. В этой статье мы развеем мифы о лекарствах. Расскажем, про ложные таблетки от коронавируса, какие лекарства существуют на данный момент и когда планируется вакцина. А также поговорим о других медицинских препаратах и активных веществах, которые не нужно использовать без назначения врача.

Миф 1. Таблетки от коронавируса

Как только возникла ситуация с коронавирусом, в разных странах появились объявления о продаже лекарств от этого недуга. Аферисты наживались на людской панике. Спустя несколько месяцев изучения вируса и борьбы с пандемией народ стал более осведомлен. Страны активно разрабатывают вакцины и таблетки от COVID-19, но они недоступны обычному человеку.

Как обстоят дела на самом деле?

В России зарегистрировано три препарата для лечения коронавирусной инфекции:

Япония передала 80 странам фавипиравир для клинических испытаний. Это фармацевтическое средство использовалось в стране восходящего солнца с 2014 года для лечения некоторых форм гриппа. На основе этого препарата в России создали и официально зарегистрировали два лекарства: арепливир и авифавир. Их используют для терапии легкой и средней тяжести заболевания.

Третье лекарство, левилимаб, служит для лечения тяжелых форм COVID-19. Медикамент представляет собой не таблетки, как в первых двух случаях, а раствор для инъекций.

А когда будет вакцина?

11 августа Президент России Владимир Путин объявил о создании и регистрации в нашей стране вакцины от коронавируса. И она является одной из первых в мире. Доклинические исследования провели на добровольцах и показали хорошие результаты: эффективность и безопасность. Вакцину назвали «Спутник V» по аналогии с первым искусственным спутником Земли.

По заявлению Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, массовая вакцинация россиян планируется в октябре.

Первым делом вакцина и таблетки поступят в лечебные заведения, в аптеках лекарство будет продаваться по рецепту врача.

Миф 2. Перекись водорода полезна для приема внутрь

С 2001 по 2011 год в США 300 человек умерли от отравления пероксидом водорода высокой концентрации. Эти люди верили, что химикат — эффективная альтернатива традиционному лечению. Жертв употребления пероксида водорода больше, но не все зафиксированы официально. Помимо этого, кого-то удается спасти после такого самолечения, а кто-то остается инвалидом.

Миф о лекарстве взялся после некоторых исследований. Теория, которая не была доказана, заключается в том, что некоторые заболевания вызваны недостатком кислорода в тканях. Из-за этого в них копятся токсины и вредные бактерии и вирусы.

Якобы если пить перекись водорода, то повысится уровень кислорода в организме и предотвратит недомогания. По сути, дешевая замена кислородной терапии. Но еще раз отметим, теория не доказана.Несмотря на это, некоторые медицинские компании продолжают продавать химикаты, утверждая, что они обладают элексирными свойствами от всех болезней, и тем самым поддерживая мифы о лекарстве.

перекись

При более низких концентрациях — обычно от 3 до 10 процентов — перекись водорода используется для дезинфекции царапин и порезов, в качестве моющего раствора, чтобы осветлить волосы и отбелить зубы. Более высокие концентрации могут очищать сточные воды и быть альтернативой хлору в бассейнах. Чрезвычайно высокие концентрации могут использоваться в качестве ракетного топлива.

В интернете и магазинах в широком доступе для покупателей есть 35-процентная перекись водорода, что в 10 раз по концентрации выше аптечной. Те, кто рекламирует химикат в качестве лечебного средства, пишут в инструкции или на упаковке, что это пищевой продукт, и тем самым вводят народ в заблуждение. Они продают вещество как БАД, которая помогает при ВИЧ, опоясывающем лишае, сифилисе, холере, раке, рассеянном склерозе и многом другом. Миф о лекарстве продолжает жить.

Что будет, если выпить перекись водорода?

Контролировать на государственном уровне продажу перекиси водорода пока не удается. Но стоит послушать врачей, которые сталкиваются с пациентами, принимавшими химикат. Перекись водорода в любой концентрации, если ее выпить, реагирует с природным ферментом в организме каталазой и производит очень много кислорода. Кислород должен куда-то уходить, а объем настолько высок, что физически вы не можете просто выбросить его. Он пересекает мембрану желудочно-кишечного тракта, образующиеся пузырьки блокируют кровеносные сосуды, что приводит к сердечным приступам, инсультам и другим осложнениям. Отсюда летальные исходы.

Как миф о лекарстве существует мнение, что, если перекись водорода капать в нос, то это спасет от коронавируса. Запомните, прямое назначение медикамента — дезинфекция, добавка в санитайзеры, средство для остановки кровотечения.

Миф 3. Аспирин как противозачаточное

Сперматозоиды погибают в кислой среде, это научно известно. Видимо, на основе этой информации и возник миф о таком лекарстве как аспирин, что он может послужить противозачаточным. Препарат содержит салициловый эфир и уксусную кислоту, именно эти компоненты якобы способствуют нужному эффекту при промывании влагалища после незащищенного полового акта.

Но этот факт научно не доказан, в то же время в некоторых странах используют такой контрацептив в качестве альтернативы. Но спринцевание влагалища раствором аспирина может навредить микрофлоре. Советуем выбрать более традиционные способы.

Миф 4. Сода против рака

По мнению итальянского врача Туллио Симончини, причина рака — грибки рода «кандида», которые не причиняют человеку вреда, пока у него крепкий иммунитет. Но как только происходит сбой, «кандиды» разрастаются и приводят к раковой опухоли. Бороться с кандидами, а впоследствии и раком поможет сода (гидрокарбонат натрия). В каких дозах применять такое лекарство, доктор рассказывал на личных консультациях. Принимать раствор соды нужно было внутривенно.

сода

В 2006 году Симончини отстранили от практики, но он продолжил распространять информацию в интернете и искать там пациентов. Сейчас Симончини отбывает наказание в итальянской тюрьме за незаконное занятие профессией и непреднамеренное убийство. Сколько жертв на счету доктора — неизвестно. Это не первая его судимость. Погибшие ушли из жизни не из-за рака, а от неэффективного лечения. Тем не менее, у этой методики остаются последователи.


Мифы о лекарствах появлялись всегда. Во время вспышек вирусов Зика, Эбола, SARS также в продаже возникали недейственные вакцины на основе змеиного яда и витамина С. Важно в такие периоды не поддаваться панике и читать проверенные и официальные источники.

Не болейте! Приезжайте к нам в санаторий, чтобы усилить иммунитет. И подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

5 августа 2020 | коронавирус
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

«Боюсь заразиться коронавирусом»: 5 шагов, чтобы избавиться от ипохондрииКак избежать коронавируса и любого другого? Профилактические мерыКак восстановиться после коронавируса? Советы для переболевших