Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Лучшие санатории России: по каким критериям выбирать?

14 ноября 2019

Оздоровительные процедуры полюбились людям еще в античные времена, когда обнаружили пользу термальных источников. В России официально первый курорт появился в 1719 году в Карелии по указу Петра I. С тех пор открывали всё новые и новые местонахождения минеральных вод, на них строили здравницы.

По данным Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в России сейчас 1500 санаториев. Найти лучший санаторий среди них не так легко.

Мы уже рассказывали о том, куда поехать в санаторий — как выбрать одну из 18-ти курортных зон. Чтобы вы не растерялись в многообразии здравниц, а отпуск прошел на «ура», мы расскажем, как выбрать лучший санаторий в России, как составляются топ-рейтинги и по каким критериям отбирают самые-самые.

Мода на здоровый образ жизни

В России возрождается сфера санаторно-курортного лечения и отдыха. Здравницы получают поддержку государства, да и народ стал уделять больше внимания своему организму. В мир пришла мода на здоровое тело и дух.

Возросло внимание к санаториям. Оказалось, что в нашей стране их так много, а информации о них так мало. Один из способов рассказать людям об оздоровительном туризме — составление топ-рейтингов.

Топ-100 лучших санаториев России

Один из главных рейтингов лучших санаториев России составила Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ). В топ-100 вошли учреждения, которые наиболее привлекательны для инвестиций. А что интересно для бизнес-вложений, то хорошо и для туриста.

Этим списком может пользоваться любой отдыхающий, потому что среди критериев учитывались

  • высокий уровень медицины и технологий,
  • комфортное проживание,
  • профессионализм докторов,
  • популярность среди населения (загруженность номеров),
  • выручка санатория,
  • разнообразие дополнительных услуг,
  • успешность рекламной кампании.

    В топ-100 лучших санаториев России от Ассоциации оздоровительного туризма вошел и санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм».

машук аква-терм

Какие еще бывают рейтинги

Рейтинги составляют государственные учреждения, отвечающие за развитие туризма на территории нашей страны, рейтинговые агентства или туристические фирмы и порталы.

Основаны они на отзывах гостей, соотношении цены и качества, квалификации персонала, разнообразии медицинских программ и дополнительных услуг, типа спа-процедур и outdoor-активностей.

Критерии для составления рейтингов

  • регион — выбираются лучшие санатории на определенной территории, например, топ-10 лучших санаториев Краснодарского края, Крыма или Кавказа. Сюда же относятся рейтинги лучших здравниц на море или в горах.
  • популярность — топ санаториев, которые у всех на слуху и пользуются наибольшим спросом у населения;
  • цена — в интернете можно найти рейтинги лучших недорогих санаториев страны или наоборот;
  • медицинский профиль — топ лучших санаториев России для похудения, лечения ЖКТ, опорно-двигательного аппарата;
  • наличие природных ресурсов — лучшие грязе- и водолечебницы нашей страны;
  • контингент — лучшие для взрослых, детей, семей.

Чтобы не запутаться в десятках рейтингов, вот

5 советов для выбора подходящего санатория

  1. Определитесь с целью. Вы хотите просто отдохнуть в тишине и покое, чтобы минимум активностей и больше спа-программ или вы едете для профилактики или лечения конкретного заболевания. В первом случае ищите рейтинги лучших санаториев и спа-курортов России, во втором — при поиске сделайте акцент на медицинском профиле учреждения.
  2. Выберете курортную зону. В этом поможет вам наша статья «Куда поехать в санаторий? Топ-6 курортных зон России»
  3. Определились с профилем и регионом, смотрите на цены. Возможно, вам нужен лучший из бюджетных или санаторий, ориентированный на ВИП-клиентов.
  4. Изучите, что входит в стоимость путевки, какие процедуры и услуги уже включены, а какие оплачиваются дополнительно.
  5. Если едете с детьми, узнайте, есть ли для них процедуры, на какой возраст рассчитаны и, чем можно будет занять ребенка в свободное время.

Или обратитесь к нам. Мы сами расскажем о процедурах, стоимости и других моментах вашего отдыха и лечения. Звоните по номеру 8-800-550-45-73 или оставьте заявку в шапке страницы и мы вам перезвоним!

«Машук Аква-Терм» входит в топ-10 санаториев Кавказских Минеральных Вод (по версии TopHotels) и лауреат различных премий.

машук аква-терм

Развитие оздоровительного туризма сейчас в приоритете и такой вид отдыха будет становиться более доступным. Мы желаем вам удачного выбора и хорошего отпуска в лучших санаториях России!

Хотите узнать ещё больше о санаторно-курортном отдыхе? Подписывайтесь на наш блог — рассказываем, как оставаться здоровым, о профилактике болезней и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Советуем почитать

Готовь сани летом: отдых в санатории зимой. Почему это хорошее решение?Как восстановиться после родов и почему это лучше сделать в санатории?Гирудотерапия: лечение, проверенное веками

Комментарии

comments powered by HyperComments