(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Лечение гирудотерапией: целебная сила пиявок, проверенная веками

Использовать пиявки в лечебных целях начали еще в древние времена – метод считался универсальным, помогал практически от всех болезней. Медицина и фармакология развивались и в ХХ веке врачи заменили пиявок препаратами.

У лекарственной терапии есть минусы — осложнения, побочные эффекты, аллергии. Поэтому в век развития технологий лечение гирудотерапией обретает второе рождение. В течение последних 30 лет пиявки применялись в реконструктивной микрохирургии (восстановление сосудов), в лечении тромбофлебитов, артритов, артрозов, гипертонии, глаукомы, ишемической болезни сердца, гинекологических заболеваний.

В этой статье мы расскажем о том, кому можно и нельзя лечиться пиявками. А также расскажем историю появления и ответим на главный вопрос — как маленькая пиявка может спасти от огромного количества болезней?

лечение пиявками

В чем сила пиявок? Механизм действия при лечении гирудотерапией

Слюна пиявки содержит более ста биологически активных веществ, в том числе, обезболивающие, противомикробные и противовоспалительные соединения. Есть ошибочное мнение, что функция пиявки «высасывать» избыток крови и лимфы с определенного участка тела. Это не совсем так, ведь для того, чтобы просто убрать кровь, можно найти десятки других методов.

Лечебный эффект наступает от воздействия уникального секрета. Его главное действующее вещество — гирудин, в состав которого входит 64 аминокислоты. Дальнейшее исследование пиявок выявило в составе секрета еще 40 ферментов.

Именно благодаря этим аминокислотам и ферментам пиявки обладают лечебными эффектами.

О каких эффектах идет речь?

  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • регенерирует клетки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует липидный обмен.

Ученые долгое время пытались воссоздать гирудин искусственным путем, чтобы лечение могло проходить в виде инъекции или таблеток. Однако эффект от искусственного гирудина длится 2-4 дня. Тогда как натуральный гирудин пиявки не прекращает «работать» в течение трех месяцев.

Пиявка: что это за зверь и как его добывают?

Пиявки вида Hirudo medicinalis — класс червей без скелетов. Они широко распространены в пресноводных системах Европы и Северной Америки. Пиявки могут вырастать до 12 см в длину, сокращаясь примерно до трети во время отдыха. На обоих концах находятся присоски. Когда пиявка прикрепляется к «хозяину», она проглатывает около 5–15 мл крови — в десять раз больше своего веса.

лечение пиявками

Как обрабатывают пиявок для гирудотерапии?

Для медицинских целей пиявок выращивают на биофабриках. В России есть всего три фабрики, откуда пиявки доставляют в санатории и больницы. Каждая из них имеет сертификаты соответствия, что подтверждает заявленные свойства «продукта».

При хранении пиявки помещаются в чистый стеклянный или пластиковый контейнер с большим количеством дистиллированной, нехлорированной или бутилированной воды. После процедуры пиявок уничтожают — погружают в раствор этанола, а затем утилизируют как биологические отходы.

Пиявку никогда не используют повторно, ДАЖЕ при лечении одного пациента.

Как проходит процедура? Развенчиваем мифы

Миф №1. Те, кто никогда не пробовал гирудотерапию, уверены, что это больно.

Реальность. Спешим успокоить — это не так. Так уж устроена пиявка, что ее цель не просто присосаться, а сделать это безболезненно. Почему? Их питание — кровь животных. Если бы они испытывали боль, то сразу сбрасывали пиявку.

Чтобы «понравиться» пиявке, важно, чтобы кожа была полностью чистой, без посторонних запахов. Пиявка присоединяется от одной до пяти минут, а сама процедура длится от 10 до 45 минут.

Миф №2.Также многих пугает перспектива ходить со следами укусов.

Реальность. В действительности, след укуса практически незаметен, и не оставляет шрамов и рубцов. После процедуры на все места воздействия накладываются повязки. После заживления ранок, точки укусов рекомендуется смазывать мазью «Заживитель» для предотвращения образования шрамов.

лечение пиявками

Показания к лечению гирудотерапией

Гирудотерапия успешно применяется при:

Противопоказания

  • Артериальная недостаточность.
  • Аллергическая реакция на пиявки в анамнезе.
  • Иммуносупрессия (например, ВИЧ-инфекция, совместно с химиотерапией).
  • Нарушение свертываемости крови – врожденная или приобретенная.
  • Глубокая (сильная) анемия.
  • Острые инфекционные заболевания.

Прежде чем применять лечение гирудотерапией, необходимо пересмотреть все принимаемые медицинские препараты. В частности, исключить те, что увеличивают риск кровотечения или снижают иммунный ответ. Курение, использование продуктов их замены сигарет, также противопоказаны из-за сосудосуживающего действия оксида углерода и никотина.


Лечение гирудотерапией – необычный, но эффективный метод, который способен помочь пациентам при десятках разных заболеваний – от болей в суставах до бесплодия. Что важно — безопасен и имеет минимум противопоказаний.

Гирудотерапия есть и в нашем санатории. Узнайте больше о программах лечения. И подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Лечиться в России: почему стоит выбрать санаторный отдых на родине, а не за рубежом?Вдох, выдох — чих! Как избавиться от аллергииКак восстановиться после родов и почему это лучше сделать в санатории?