(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Куда поехать в горы в России: Эльбрус и окрестности

24 августа 2018

Мотивы поехать в горы в России у всех разные. Кто-то едет их покорять, кто-то хочет просто полюбоваться красотами. И тем, и тем советуем отправиться на Эльбрус.

Кажется, что Эльбрус — что-то нереальное, опасное и туда добираются только альпинисты и искатели приключений. Но увидеть своими глазами самую высокую точку Европы может каждый.

В этой статье мы расскажем, как покорить Эльбрус обычному туристу: как туда добраться, как вести себя в горах и где остановиться.

Покорение Эльбруса. Как все начиналось

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Находится на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Самая высокая точка – 5642 метра.

Первой Эльбрус покорила экспедиция Русского географического общества в 1829 году. Это событие альпинисты отметили ружейным салютом в лагере.

Эльбрус сегодня

Каждый год находятся отважные альпинисты и менее профессиональные любители поехать в горы в России, которые отправляются покорять Эльбрус. Путешественники проверяют себя, испытывают тело и дух.

Они отправляются в Приэльбрусье — окрестности у подножия Эльбруса, крупнейший центр горнолыжного спорта, альпинизма и туризма. Для них работают 35 км трасс разной сложности, 12 км канатных дорог и прокат снаряжения.

куда поехать в горы в России

Горнолыжный сезон длится с декабря до начала мая. Наиболее благоприятное время для альпинистских восхождений и туристических походов — с июня по сентябрь.

Несмотря на то, что регион опасный и труднодоступный, побывать на Эльбрусе может любой рядовой турист. Немного смелости не помешает — из всех экскурсий в этой местности восхождение на Эльбрус считается самым экстремальным. Но не стоит пугаться, нужно просто придерживаться плана.

Как добраться

Ближайший к склонам Эльбруса населенный пункт – поселок Терскол. Добраться до него можно либо из Нальчика, либо из Минеральных Вод. В обоих городах есть и аэропорты, и вокзалы – как железнодорожные, так и автобусные.

куда поехать в горы в России

Из Нальчика в Терскол можно добраться на автобусе или маршрутке. Дорога займет около двух часов. Минеральные Воды расположены чуть дальше – примерно в трех часах езды. Однако второй вариант пользуется большей популярностью у туристов и путешественников, так как прямые авиарейсы в Минеральные Воды можно найти не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из различных регионов.

Наиболее комфортный способ, действующих для обоих направлений, – такси или трансфер. Однако этот вариант окажется и наиболее дорогостоящим.

Как покорить Эльбрус, если вы турист-любитель

Если вы не альпинист (даже если вы впервые решили поехать в горы в России), то без проблем сможете подняться на высоту 3847 метров. Это станция Мир. Сделать это можно на фуникулере. По меркам альпинистов, это уровень 2b — для начинающих.

Попробовать свои силы стоит сначала на горе Чегет, чтобы акклиматизироваться и подготовиться, а потом уже отправиться на Эльбрус. Например, профессиональные альпинисты перед восхождением живут в Приэльбрусье от 10 до 14 дней.

куда поехать в горы в россии

Правила поведения в горах

Высота – сама по себе стресс, так что нужно строго соблюдать правила в горах. В первую очередь – выполнять указания более опытных альпинистов и обращать внимание на запрещающие указатели.

Если же вы оказались одни на незнакомой трассе, опасность лавины можно отследить по таким признакам, как сильный ветер и обильный снегопад, глубокий снег на крутом склоне, необычно резкое похолодание или, наоборот, резкое потепление и быстрое намокание снега.

куда поехать в горы в России

Однако лавина – не единственная опасность. Не рекомендуем сразу подниматься на высокие склоны, так как наверху из-за низкого атмосферного давления может наступить гипоксия (так называемая горная болезнь). Чтобы этого избежать, попрактикуйтесь на нижних склонах, чтобы привыкнуть к местному климату.

Для защиты от солнца используйте специальные кремы и марлевые маски. От ультрафиолета спасут солнцезащитные очки. Учтите, что УФ-излучение в горах достаточно мощное, чтобы вызвать ожоги даже в туманную погоду. Перед тем, как выходить на склон, также обязательно проверьте надежность остальной экипировки.

Помните, что возможности человеческого организма ограничены – в эйфории от восхождения на Эльбрус об этом легко забыть. Чтобы не переохладиться, всегда носите с собой запас теплой одежды. Старайтесь не находиться на склоне в полном одиночестве – даже небольшая травма в экстремальных условиях крайне опасна для жизни.

Где остановиться?

Как уже говорилось выше, наиболее популярный «перевалочный пункт» для любителей поехать в горы в России – Минеральные Воды. Санаторий Машук Аква-Терм предлагает экскурсию на Эльбрус, на которой вы не только подниметесь на высоту 3847 метров, но и познакомитесь с историей этого района.

А если вы опытный путешественник, и экскурсия вам не нужна, в санатории вы сможете восстановить силы после утомительного восхождения. Почитайте о программах лечения у нас или позвоните по телефону
+7 (495) 152-60-31 и узнайте более подробную информацию.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных