Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Кому нельзя и почему? Противопоказания для санатория

21 января 2020

Вы запланировали поездку в санаторий. Подлечиться, набраться сил, развлечься. Идёте в поликлинику к участковому терапевту, но вместо санаторно-курортной карты и направления получаете отказ с формулировкой «по состоянию здоровья». Почему?

Дело в том, что для лечения в санаториях и здравницах существуют ограничения. Оказывается, кому-то такой отдых способен даже навредить. Кому и почему нельзя в санаторий, расскажем в этом материале.

Противопоказания для санатория – кто их дает?

Прежде чем собрать чемоданы на отдых в здравнице, необходимо получить справку о здоровье у лечащего врача. Пациент направляется в поликлинику, к участковому терапевту – пройти обследование, сдать анализы и, наконец, получить санаторно-курортную карту.

Но иногда случается, что вместо путевки пациента ожидает отказ. Врач сообщает, что лечение в санаторном комплексе больному противопоказано из-за проблем со здоровьем. Возможно, поездка отложится только временно, но бывает и так, что запрет становится постоянным.

Противопоказания для санатория, а именно, правила, разработали в Министерстве здравоохранения России. Они действуют с 2018 года. Этот перечень берут за основу все учреждения, оказывающие лечебные и оздоровительные услуги. Так же, как и здравница «Машук Аква-Терм».

Противопоказания для санатория – общие и по заболеванию

Ограничения для посещения санатория можно разделить на общие и по группам заболеваний. Это деление достаточно условное. К первой относятся болезни, которые находятся в стадии обострения. Сюда «добавляются» и гнойно-воспалительные недуги.

Путевку не получат пациенты, страдающие болезнями инфекционной, венерической природы, имеющие злокачественные опухоли. В направлении откажут больным с диагнозами туберкулез и эхинококкоз. Не все санаторно-курортные учреждения способны принять пациентов, ограниченных в передвижении, и которые не способны обслуживать себя.

Противопоказания для санатория – почему именно такие?

Нахождение в комплексе – это не только лечение и оздоровление организма, но и отдых. В здравницах всегда много людей, а в разгар курортного сезона отдыхающих становится в разы больше. Именно поэтому в списке ограничений значатся болезни, обладающие острой и заразной формой.

Некоторые пациенты расценивают санаторное лечение и лечение в больнице как одинаковое, иногда первое признают наиболее эффективным. Это не так. Есть заболевания, требующие того, чтобы больной находился в медицинском учреждении под пристальным наблюдением врачей. Таким пациентам путь в санаторий закрыт.

Это же касается больных с новообразованиями (опухолями) тяжелой степени. Таким пациентам может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. Такую помощь санаторий оказать не в силах.

Беременных женщин готовы принять в здравницах, но и здесь есть несколько серьезных моментов. На протяжении всего срока женщинам запретят посещать бальнеологические и грязевые курорты. Женщинам, живущим на равнинах, запретят отдых на горных курортах.

Противопоказания для санатория «Машук Аква-Терм»

Если вы остановили свой выбор на здравнице «Машук Аква-Терм», расположенной в особом курортном регионе России – Кавказских Минеральных Водах, вам стоит знать о противопоказаниях к посещению данного комплекса.

противопоказания машук аква-терм

Будьте здоровы и берегите себя! Подписывайтесь на наш блог о здоровье и профилактике заболеваний – для вас только полезные, доступные и интересные статьи и материалы.

21 января 2020 | Санаторий
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Озонотерапия: чудодейственная процедура для здоровья и молодостиОтдых в санатории в феврале. Почему это хорошее решение?Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санатории

Комментарии

comments powered by HyperComments