Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Кисловодск — земля «Нарзана». Что посмотреть и куда сходить? Маршрут на выходные

3 июля 2019

В группу курортов Кавказских Минеральных вод входит 7 городов Ставропольского края: Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные воды и Пятигорск. Мы уже познакомили вас с некоторыми из них, настало время рассказать, что посмотреть в Кисловодске — самом южном из городов КМВ.

Доехать до города можно через главные ворота Северного Кавказа — Минеральные воды. Помните, почему их так называют? А чем там заняться и что посмотреть в Кисловодске расскажем в этой статье.

Кисловодский национальный парк

Запаситесь силами и свободным местом на фотоаппарате. Парк с почти 200-летней историей располагается на территории в тысячу гектар! Место подходит как для размеренных пеших прогулок, так и для активного отдыха. Здесь есть маршруты для терренкура — лечебной ходьбы, различной протяженности и сложности.

По пути вы не только насладитесь природой и кристально-чистым воздухом, но и познакомитесь с местными достопримечательностями. Большая часть из того, что интересно посмотреть в Кисловодске, находится на территории парка.

Кисловодский национальный парк раньше назывался Курортный. Он разделен на три зоны: Старый (Нижний), Новый (Средний) и Горный. Самая высокая точка — на горе Малое седло, оттуда открывается великолепный вид на город, но до этого места еще предстоит дойти.

Нижний парк

А начнем мы с центрального входа в парк в виде белоснежной колоннады. Налево пойдете — попадете в Нарзанную галерею, здание из желтого кирпича в неоготическом стиле. Здесь находится источник знаменитого «Нарзана», из которого вы можете напиться лечебной воды, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Вода отличается по вкусу и свойствам. Это может быть общий, сульфатный и доломитный нарзаны.

Рядом — Лермонтовская площадка и скульптура по одноименному произведению поэта — «Демон». Многих туристов этот лик не оставляет равнодушным — и жуткое, и завораживающее зрелище. Сюда советуют приходить дважды: днём и вечером, чтобы увидеть лик при естественном освещении и при искусственном.

Направо от колоннады цветочные часы и цветочный календарь. Двигайтесь в этом направлении вдоль реки Ольховка. Дорога приведет вас к мостику «Дамский каприз» и гроту из природного камня «Уголок поцелуев».

Прогуляйтесь к павильону «Стеклянная струя» и «Зеркальный пруд». Здесь находится красивая беседка, выполненная в одном стиле с Нарзанной галереей, и небольшой водопад с водой из семиградусного источника. Его струя настолько гладкая, что ее прозвали стеклянной.

Средний парк

В среднем парке стоит посмотреть группу скал «Красные камни». Цвет они получили из-за гидроокиси азота, а появились из-за некогда существовавшего на этом месте Древнего моря. Красные камни вы заметите не раз, гуляя по парку. Над многими из них поработали ветра и дожди и придали необычные формы в виде животных или сказочных существ.

Загляните в «Долину роз» — это одно из самых популярных мест, которое стоит посмотреть в Кисловодске. Море роз разных сортов и оттенков разместили на территории в 2 га. Здесь высажены растения в форме солнца, шахматной доски и в виде огромного цветка — «Макси розы». Полностью композицию можно увидеть со смотровой площадки. Наилучшее время для посещения июль-август, когда все распускается и благоухает. Невероятное зрелище!

Красивый вид на «Долину роз» открывается с канатной дороги. Нижняя станция называется «Храм воздух», верхняя — «Олимпийский комплекс». Канатная дорога отличная альтернатива пешим прогулкам, если у вас нет достаточно времени и сил. Сверху сможете оценить масштаб и красоту парка.

Горный парк

От верхней станции канатной дороги можно дойти до горы «Малое седло» — это высшая точка парка 1325 м. На этой части территории меньше растительности и больше открытых пространств. По дороге вы насладитесь видами долин и горных хребтов. А если захотите забраться еще выше и посмотреть на Кисловодск с самой высокой горы города, идите к «Большому седлу». Только не забудьте захватить с собой кофту, на 1409 м над уровнем моря дуют ветра, будьте к этому готовы..

На территории горной части парка установлен памятник великому русскому поэту М.Ю.Лермонтову. Монумент находится на смотровой площадке горы «Красное солнышко». Поэт сидит на скамье, его взгляд устремлен на Эльбрус. В ясную погоду там действительно видна самая высокая точка Европы. Подняться к памятнику Лермонтова входит в обязательную программу того, что посмотреть в Кисловодске.

А что еще, кроме парка?

За пределами парка также есть, что посмотреть в Кисловодске.

Замок коварства и любви

На самом деле никакого старинного замка нет, лишь красивая легенда про расположенные там скалы о том, как красавица Даута из богатой семьи влюбилась в пастуха Али Конова, отец девушки не позволил им быть вместе и влюбленные решили не разлучаться никогда и умереть вместе, прыгнув со скалы. Али прыгнул, а Даута испугалась. Она вернулась домой и вышла замуж за богатого человека, которого нашёл ей отец. Поэтому в названии скал присутствует и любовь, и коварство.

В прошлом веке на фоне скал построили стилизованный ресторанно-гостиничный комплекс, там можно сделать красивые фотографии и перекусить. Или взять еду с собой и устроить пикник у Медовых водопадов, что недалеко.

Медовые водопады

Это группа из пяти водопадов: «Медовый» — самый большой (18 м), «Жемчужный», «Змейка», «Секретный», «Чертова мельница». По легенде пчёлы строили улья в скалах, паводком мёд вымывался в реку, и она приобретала сладкий вкус. И хотя это место находится в 16 км от города, туристы часто включают его в свою программу того, что посмотреть в Кисловодске. Добраться туда можно пешком и оценить всю красоту местной природы, на машине или экскурсионном автобусе.

В самом городе прогуляйтесь по Курортному бульвару мимо поющего фонтана и Главных Нарзанных ванн — удивительное по красоте архитектуры здание.

С улицы Володарского начинается Каскадная лестница в 170 ступеней.

История Кисловодска началась со строительства крепости. Сооружению более двухсот лет и оно сохранилось до наших дней, поэтому это уникальное здание и единственное в моем роде на Северном Кавказе. Сейчас в крепости действует историко-краеведческий музей.

Посмотреть в Кисловодске стоит Лермонтовские места. Вы уже заметили, как в городе любят и чтут поэта. Он часто здесь бывал и описывал местность в своих произведениях. В 3 км от города находятся Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад. Это места из “Героя нашего времени”. Предположительно, на скале проходила дуэль Грушницкого и Печорина, а у водопада главный герой поил своего коня.

Культурно провести время можно в местной филармонии или посетить с экскурсией Дачу Шаляпина.

От санатория «Машук Аква-Терм» до Кисловодска 40 км, добираться в город удобно как на машине, так и на общественном транспорте через Пятигорск.

В Кисловодске есть, что посмотреть, и чем заняться любопытному туристу. Это город, окутанный легендами, где круглый год комфортная погода, а солнечная погода 350 дней в году, богатая история и невероятной красоты природа.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Советуем почитать

Домбай. Что посмотреть зимой?Достопримечательности Минеральных Вод: что посмотреть туристу за день?Что посмотреть в Пятигорске за один день? Карта-маршрут

Комментарии

comments powered by HyperComments