(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как восстановиться после родов и почему это лучше сделать в санатории?

31 мая 2019

Кажется, только вчера вы ходили с животиком, ловили каждое шевеление малыша и с нетерпением ждали появления крохи на свет. И вот она, долгожданная встреча! Теперь вы мама, и забота о ребенке — главное для вас.

Но очень часто новоиспеченная мама, занятая малышом, готовкой и уборкой, забывает о своем собственном здоровье. Слабость, усталость, боли, депрессивное состояние — на все это женщина старается не обращать внимания. А зря.

Вырастить здорового и крепкого малыша может только здоровая и счастливая мама. Как восстановиться после родов, привести в порядок себя и свои мысли – расскажем в этой статье.

5 советов как восстановиться после родов

Беременность и роды — серьезная нагрузка на организм женщины. На восстановление может потребоваться немало времени. Но поддерживать хорошее самочувствие после рождения ребенка не так уж сложно. Вот несколько советов о том, как восстановить здоровье после родов.

Совет №1 – Больше спать и отдыхать

хороший сон Сон и отдых – это не только восстановление физических сил, но и сохранение здоровья молодой мамы. От того, как чувствует себя женщина, зависит настроение и поведение малыша. Не стоит удивляться, что измотанное и нервозное состояние мамы часто становится причиной беспокойства новорожденного.

Из-за нехватки сна у женщины может уменьшиться лактация. На фоне истощения нервной системы количество пролактина — гормона, отвечающего за выработку грудного молока, снижается. Поэтому маме просто необходимы здоровый сон и отдых.

Совет №2 – Не хвататься за все дела сразу

головная больМалыш требует внимания, а еще нужно переделать домашние дела: приготовить, постирать, убраться…Часто новоиспеченная мама стремится сделать все и сразу – еще не зажили раны, а она уже стоит у плиты или моет пол.

Чтобы быстрее восстановиться после родов, научитесь расставлять приоритеты. Разделяйте дела на необходимые и второстепенные, откладывайте или переносите на другой день, если плохо себя чувствуете. Не стесняйтесь просить о помощи мужа и родных.

Совет №3 – Соблюдайте правила интимной гигиены

интимная гигиенаПосле родов организм женщины постепенно начинает возвращаться к «добеременному» состоянию. Ведь за 9 месяцев тело женщины стало другим: свое положение поменяли внутренние органы, увеличилась нагрузка на суставы, нарушилась осанка.

Постепенно начинает восстанавливаться и репродуктивная система организма. За период вынашивания матка женщины увеличивается с 50 граммов до 1,5 килограммов. Процесс восстановления сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей, которые называются лохии.

Лохии – физиологические послеродовые выделения из матки. Они состоят из крови, слизи и нежизнеспособных тканей. Лохии очень похожи на менструальные выделения, в норме они продолжаются от 1,5 недель до 1,5 месяцев после родов.

Чтобы избежать развития инфекционных заболеваний, молодой маме необходимо соблюдать правила интимной гигиены.

  1. Подмывайтесь после каждого посещения туалета. Используйте гипоаллергенное жидкое мыло – подойдет косметическое средство для детей.
  2. После родов используйте только специальные гинекологические (их еще называют послеродовые) прокладки. Каждые 3-4 часа меняйте их. Дома используйте гигиенические прокладки без ароматизаторов.
  3. Швы на промежности (если они есть) обрабатывайте антисептиками, по мере подсыхания – противовоспалительными средствами, ускоряющими заживление. Перед процедурой не забудьте проконсультироваться с гинекологом.

Совет №4 – Ухаживайте за грудью

кормить грудьюУход за грудью (особенно в период грудного вскармливания) имеет важное значение для восстановления всего женского организма. Мама должна знать, что восстановление груди после родов напрямую связано с лактацией. Женщина, кормящая ребенка молоком до года-полутора лет, быстрее вернет груди хорошую форму.

Как ухаживать за молочными железами, чтобы избежать осложнений?

  1. Чтобы стимулировать кровообращение в молочных железах, принимайте контрастный душ. Используйте для груди отдельное полотенце.
  2. После водных процедур наносите на сосок и ареолу крем для профилактики образования трещин. Обратите внимание, что некоторые средства нужно смывать перед кормлением.
  3. Делайте массаж груди, чтобы избежать уплотнений и застоя молока.
  4. Сцеживайте грудное молоко, если это необходимо.

Совет №5 – Пересмотрите свое питание

правильное питаниеЧтобы быстрее восстановиться после родов, женщине также необходимо пересмотреть свое питание. Особенно это касается тех, кто кормит малыша грудным молоком. От правильного питания зависит как лактация, так и самочувствие, обмен веществ, работа внутренних органов молодой мамы. И, безусловно, ее внешний вид.

Запрещается жесткая диета. Чтобы избавиться от лишних килограммов, недавно родившей женщине стоит придерживаться следующих принципов. Вес, хоть и медленно, но неуклонно будет уходить.

  • Кушайте не менее пяти раз в день, но небольшими порциями. Основные приемы пищи «разбавляйте» перекусами – фруктами, йогуртом или кефиром.
  • Употребляйте в пищу низкокалорийные продукты. И маме, и малышу нужны витамины, белки и «медленные» углеводы. Они содержатся в овощах и фруктах, кашах, супах и постном мясе. Самые полезные – блюда, приготовленные на пару или вареные..
  • Больше воды. Восстановиться после родов поможет и вода. Различные жидкости – компоты, разбавленные соки, чай с молоком – нужны молодой маме для выработки грудного молока. Вода способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишнего жира.

Как восстановиться после родов? Поехать в санаторий!

Физическое и психологическое восстановление после родов возможно не только дома. Программы для молодых мам все чаще предлагают в санаториях. Комплекс услуг оказывают в здравнице «Машук Аква-Терм» – одном из самых популярных курортов Кавказских минеральных вод.

В здравнице помогут выбрать индивидуальную программу оздоровления молодой мамы. Свои консультации (при необходимости лечение) дадут узкопрофильные медицинские специалисты — гинеколог, дерматолог, терапевт, психолог и другие. Полную программу и стоимость путевки можно найти по ссылке.


Восстановление после родов – это дело первой необходимости. Санаторное лечение, безусловно, укрепит здоровье молодой мамы, подарит свежий внешний вид, внутренние силы и отличное настроение. Но главное здесь – желание самой женщины позаботиться о своем собственном здоровье и, как следствие, о здоровье малыша.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми получать свежие статьи о том, как оставаться здоровым.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Куда отправить родителей на отдых? Выбираем лучший санаторий для пенсионеровКак выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияЛечение хронического пиелонефрита. Что нужно знать и как с ним жить?