(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как улучшить работу мозга и память? Инновационные методы для детей и взрослых

17 июля 2019

Мозг человека – загадка и один из самых сложных органов. Если у вас ясное мышление, вы сосредоточены и владеете безупречной памятью, есть больше шансов добиться успеха в любом деле. Но есть ряд нарушений, которые мешают быть достаточно развитым, а всё умственные процессы становятся слишком медленными.

22 июля весь мир празднует «Всемирный день мозга». Инициатива принадлежит международному центру неврологии. Цель — как можно больше людей должны знать о болезнях мозга, могли с ними лучше справляться, понимали, как улучшить память и работу мозга.

Из новой статьи вы узнаете, как улучшить память и работу мозга.

Психофармакология или когнитивистика?

Проблемы работы мозга и памяти могут возникнуть в разном возрасте. По статистике более 8% детей и подростков страдают синдромом дефицита внимания, что увеличивает риск антисоциального поведения, затрудняет обучение и последующую умственную деятельность.

8% — официально зарегистрированные данные. По мнению врачей, реальная цифра в 2 раза выше. Часто родители ошибочно считают ребенка «хулиганом», «беспокойным», «непоседой».

В США еще в 60-х годах «решали» задачу при помощи «риталина» — сильнодействующего препарата, который выписывался детям с проблемами памяти и внимания. Но фармакология приводит к зависимости и в долгосрочной перспективе не влияет положительно на мозг.

Это заставило ученых искать новый путь того, как улучшить память и работу мозга.

Ноу-хау этой области – когнитивистика. При помощи психофизиологических упражнений работу мозга можно улучшить, подобно тому, как мы совершенствуем тело, занимаясь спортом.

Методы эффективны не только для детей, но и для взрослых. Когнитивистика соединила в себе принципы нейрофизиологии, лингвистики, теорий познания и искусственного интеллекта.

Как улучшить память и работу мозга: четыре действенных метода

Интерактивный метроном

Метроном представляет собой генератор ритма в наушниках и датчики, которые расположены на специальной перчатке или коврике. Таким образом, функции мозжечка, который отвечает за координацию движений, «синхронизируются», позволяя процессу мышления протекать в гармоничном ритме.

Интерактивный метроном

Как улучшается память и работа мозга при помощи интерактивного метронома?

  • Внимание становится сосредоточенным, а скорость обработки информации высокой.
  • Улучшаются процессы понимания.
  • Развивается моторная координация.
  • Улучшаются показатели в спортивных выступлениях.

Томатис-терапия

Методика, изобретенная Альфредом Томатисом, способна устранить проблемы со слухом и речью. Мы можем воспроизводить в речи только то, что слышим, в свою очередь, речь — основа мышления. Человек надевает наушники, в которых воспроизводится мелодия. Она генерирует звук, который воздействует на внутреннее ухо за счет костного вибратора.

От развития внутреннего уха зависит и эмоциональность человека, поэтому многие замечают, что после прохождения «Томатис-терапии» у детей увеличивается спектр испытываемых эмоций.

томатис

Как улучшается память и работа мозга при помощи «Томатис-терапии»?

  • Развиваются навыки речи, тем самым развивается мышление.
  • Происходит коррекция слуховых патологий.
  • Активизируются скрытые способности, как у здоровых, так и у гиперактивных детей.
  • Повышается способность к изучению иностранных языков
  • Развивается способность к коммуникации при аутизме и проблемах социального взаимодействия.

Балансировочная доска Бильгоу

Уникальная доска создана американским школьным учителем. Он заметил, что дети, которые занимаются упражнениями на равновесие, лучше успевают в школе. Затем теория была дополнена врачами, которые выяснили, что все дело в стимуляции мозжечка. Воздействие на него при помощи упражнений на доске улучшает координацию, память и внимание.

Бильгоу

Как улучшается память и работа мозга при помощи доски Бильгоу? Методика:

  • Способствует психоэмоциональному развитию.
  • Улучшает успеваемость за счет гармонизации работы левого и правого полушария.
  • Способствует концентрации внимания у гиперактивных детей.
  • Влияет на лечение нарушений вестибулярного аппарата.

Timocco

Timocco – индивидуально разработанный комплекс коррекционных упражнений. Ребёнку дают два предмета для взаимодействия, а веб-камера отслеживает до мельчайших деталей движения и жесты. Ребенок становится участником мультфильма. На основании информации формируется план игровых занятий.

Timocco

Как улучшается память и работа мозга при помощи Timocco?

  • Развивается способность к глубокому пониманию информации.
  • Улучшаются коммуникативные навыки.
  • Развивается координация движений при одновременном использовании двух рук.
  • Вырабатывается навык распределения внимания.

Итак, как улучшить память и работу мозга при помощи когнитивистики? Все процедуры, про которые мы рассказали выше, есть в «Центре развития мозга». Специалист сначала проводит диагностику, выявляет нарушения, их уровень, причины и уже на основании этого составляет программу. Результат виден уже после первого курса занятий. Главное – начать.

Если вас заинтересовали методики и вы хотите получше ознакомиться с работой центра, позвоните по телефону 8 (87932) 50-300, наши специалисты всё вам расскажут.

Не забывайте подписываться на наш блог — рассказываем о современном лечении и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияУ меня гиперактивный ребенок. Что делать? Советы по воспитанию и лечениюВыбираем санаторий для отдыха с детьми: на что обратить внимание?