Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как справиться с тревогой? Шесть способов

9 января 2020

В мире переизбытка информации тревожность — проблема человека 21 века. По данным ВОЗ, повышенная тревожность присутствует в жизни 264 миллионов человек. Она проявляется в различных формах: от навязчивых мыслей до панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства.

Причин возникновения тревоги достаточно много. Повлиять может как генетическая предрасположенность, так и пережитые травмы и особенности воспитания. Усугубляет ситуацию алкоголь и некоторые лекарства.

Как справиться с тревогой, если она присутствует в вашей жизни; когда тревога это норма, а когда стоит беспокоиться — поговорим в этой статье.

Когда тревога — это нормально?

Прежде чем тревожиться из-за тревоги, давайте разберемся в её природе. В некоторых случаях переживать — это нормально. Например, если это ситуация повышенной значимости — вы защищаете проект, который долго готовили; не можете уснуть в ночь перед экзаменом. Вы разводитесь или впервые увидите близкого родственника, — каждый сам может продолжить этот список. В этих случая тревога — это норма, она помогает нам собраться и подтолкнуть к действию.

Наше поведение при тревожности похоже на животное — мы либо убегаем от того, что заставляет нас тревожиться, либо боремся.

Но бывают и другие ситуации. Вы постоянно волнуетесь о взрослом ребенке и требуете отправлять смски каждые полчаса; переживаете о невыключенном утюге; на работе замечание директора выбивает вас из всего рабочего процесса; по дороге домой вам кажется, что вас преследуют. В этих случаях пора задуматься о том, как справиться с тревогой.

Патологическая тревога не связана с причиной или событиями. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.

девушка переживает

Как справляться с тревогой? 6 способов

Если всё-таки это не патология, и врач сказал, что с вами ничего серьезного, но иногда всё же тревога сильнее, чем вы, вот несколько способов справиться с тревогой.

Психотерапия

Вот вы обратились к врачу, и он определил, что справиться с тревогой вам поможет психотерапия. Обычно при тревожности врач назначает когнитивно-поведенческую терапию — совместная работа пациента и терапевта. Включает в себя встречи со специалистом и ряд индивидуальных заданий вне встреч.

Медитиция

Польза медитации доказана множеством исследований, так что не стоит ей пренебрегать, особенно если вы тревожны. С помощью погружения в себя вы создаете «мир», который помогает уйти от раздражающих факторов; посмотреть на ситуацию спокойно и под другим углом. 10-20 минут в день будет достаточно, чтобы справиться с тревогой.

 Режим работы и отдыха

Тревожное состояние не уживается там, где есть порядок. Создайте себе режим работы и отдыха. Старайтесь не мешать личную жизнь и рабочую. Очень важно хорошо спать. Следите за сном и спите не меньше 8 часов в сутки.

Если у вас бессонница или вы просто плохо спите, советуем наладить сон. В санатории «Машук Аква-Терм» есть программа Улучшение сна — специалисты проведут диагностику ваших проблем и назначат терапию. Спустя две недели вы вспомните, что такое здоровый сон. Важный момент: программа подойдет не во всех случаях тревоги, необходимо посоветоваться с врачом.

Осознание — мои переживания ничего не исправят и не помогут

Некоторые вещи произойдут так или иначе. Вне зависимости от того, беспокоитесь вы или нет. Вы не можете контролировать все окружающие нас обстоятельства. Лучше воспитывать в себе позитивное мышление. О пяти способах как это сделать мы рассказывали в статье как сохранить психическое здоровье.

Физическая нагрузка

Часто тревога сказывается и на нашем физическом состоянии. Обратите внимание, как часто ваше тело напряжено — зубы стиснуты, кулаки сжаты. В теле постоянно происходят спазмы, вы чувствуете зажимы. Это можно объяснить тем, что так тело реагирует на стресс. Справиться с тревогой и напряжением в теле поможет физическая нагрузка. Главное в вопросе — регулярность.

Больше действия

Тревога заставляет нас не высовываться. А ещё говорить «нет» на то, что хотим, соглашаться на противоположное. А надо бы наоборот. Добавьте в жизнь больше действия. Делайте только то, что не нарушает ваши личные границы и не заставляет поступиться принципами. Попрощайтесь с людьми, которые отравляют вашу жизнь и заставляют быть еще тревожнее. Да, непросто. Но кто, если не вы, сбережет вас?

девушка лежит

Что делать, если случилась паническая атака?

Мы рассказали, как предотвратить и справиться с тревогой. Но что делать, если паническая атака все-таки произойдет? Вот что рекомендуют наши врачи.

Дышите. Дыхательная гимнастика — медленно дышите животом через нос. Разотрите ладошки до теплоты и слегка надавите на глазные яблоки.

Заземлитесь. Во время атаки постарайтесь присесть, опереться на землю и сократить любые движения. Это поможет переключиться с негативных ощущений.

Ощутите пространство вокруг себя. Продолжая прошлый пункт, проговорите то, что происходит вокруг вас (а не внутри). Опишите место: что за мебель вы видите, какого она цвета, материала. Цвет стен, ковра.


Мы живём в такое время, когда информационный поток очень энергичен. Мы даже не задумываемся, сколько волнения и беспокойства приносят звонки и смс, которых мы не ждём. Отключайте все ненужные уведомления на телефоне. Это тоже зачастую провоцирует тревогу.

Запомните, тревожность и панические атаки — проблемы здоровых людей.

Будьте здоровы. Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияКак сохранить психическое здоровье?Как справиться со стрессом? Как понять, что пора к психологу