(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как сохранить здоровье зимой? 7 популярных мифов

28 декабря 2018

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — написал когда-то Иосиф Бродский. Зимой этот совет особенно актуален — хочется спрятаться от морозов и никуда не выходить. Но жить полной жизнью гораздо интереснее — гулять, ездить на природу, ходить в горы, да и просто работать, быть полными сил. Для всего этого нужно крепкое здоровье.

В интернете есть сотни советов, как сохранить здоровье зимой. Многие из них не имеют ничего общего с реальностью, другие наоборот — реально работают. В этой статье мы попробовали развеять самые популярные мифы.

Миф №1. Чтобы сохранить здоровье зимой, обязательно нужно носить шапку!

По мнению большинства, шапка должна защитить от всех болезней. В первую очередь, она, конечно, спасает от менингита, которым пугают всех непослушных детей, а иногда и взрослых.

Вопреки этому мифу, шапка или ее отсутствие на развитие менингита никак не влияет. Да и шансов заболеть ОРВИ без шапки больше не становится. Эти заболевания развиваются из-за вирусов или бактерий, а переохлаждение, если и играет какую-то роль, то только эпизодическую.

Действительно защитить головной убор может только от головной боли. Она может возникнуть из-за переохлаждения и пробыть с вами 30-60 минут или чуть дольше, если вы подвержены приступам мигрени.

Миф №2. Зимой организм сам «запасает» вес

Это не совсем так. Зимой меняется наш рацион: купить свежие овощи и фрукты становится сложнее, больше хочется чего-то горячего и сытного. При этом нам меньше хочется бывать на улице, гулять или заниматься активными видами спорта. Зимой многие заменяют все это на плед и горячий чай.

чай с печеньем

Все это становится причиной лишнего веса. Сам организм ничего не запасает.

Сохранять здоровье зимой — это не только не болеть простудными заболеваниями, но и оставаться в хорошей физической форме. Поэтому не вините организм в набранных килограммах, постарайтесь сами быть активнее и не переедать даже в праздники (хотя это сложно, мы знаем).

Миф №3. Аллергия на холод

Существует ли аллергия на холод? Нет. Но есть холодовая крапивница. Внешне она похожа на аллергию: появляются отек, жжение, зуд или красные волдыри. Разница лишь в проявлении симптомов — они исчезают, когда вы согреваетесь (примерно за 30-60 минут). Иногда холодовая крапивница сопровождается постоянными высыпаниями — они остаются с больным примерно на неделю.

Определить, есть ли у вас холодовая крапивница, поможет кубик льда в целлофановом пакете. Приложите его к предплечью на 10 минут. У больных с очень чувствительной к холоду коже краснота появится уже через 30 секунд. В целом же вы считаетесь больным, если на том месте, где кожа охлаждалась, появился волдырь.

Чтобы минимизировать симптомы холодовой крапивницы и сохранить здоровье зимой, рекомендуют носить теплую одежду из хлопка и льна, носить головной убор, не пить и не есть холодное, не заниматься спортом на холоде.

Миф №4. Бегать зимой нельзя

Можно ли бегать при минусовой температуре по утрам? За отъезжающим автобусом или непослушным псом. Да, можно. И целенаправленная 30-минутная пробежка тоже не повредит.

зимняя пробежка

Главное в этом деле — правильно одеваться:

  • подбирать одежду так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем на самом деле;
  • верхнюю часть тела утеплять в три слоя — нательный, изоляционный и верхний, для нижней хватит хороших непромокаемых штанов и термоизоляционного белья;
  • отдавайте предпочтение синтетическим носкам или носкам из тонкой шерсти с высокой голенью;
  • на руки наденьте варежки или специальные спортивные перчатки (обычные не подойдут);
  • обувь должна защищать от холода и быть непромокаемой, легкой, с рифленой эластичной подошвой и высоким голенищем.

Бегать можно даже при небольшом ОРВИ без температуры. Но лучше перед этим проконсультироваться с врачом. Поговорить со специалистом рекомендуется также пожилым людям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Миф №5. Чтобы не заразиться, нужно носить медицинскую маску

Маски в городе обычно появляются во время эпидемий гриппа. Люди скупают их с прилавков в надежде защитить себя. Но, к сожалению, одной маской спастись от вирусов не удастся.

Причина проста — самые популярные медицинские маски относятся к классу FFP1 и защищают хуже всего. Они предназначены, например, для того, чтобы уберечь лицо хирурга от загрязнений во время операции, но никак не обезопасить от частиц микроскопического размера.

Респираторы классов выше — FFP2 и FFP3. Они способны защитить от гриппа, но выйти в них на улицу без удивленных взглядов прохожих могут лишь герои апокалиптических фильмов.

Самым надежным способом профилактики медики считают вакцинацию.

Миф №6. Зимой обязательно нужно пить витамин С и есть чеснок

Помните, в детстве для профилактики простудных заболеваний, в школе обязывали носить на шее чеснок. Способ сохранить здоровье был малоприятным и, как мы сейчас знаем, неэффективным.

чеснок

Научно не доказано, что чеснок, или более популярные сейчас эхинацея и витамин С, помогают укрепить иммунитет и уберечься от ОРВИ. Не все верят и в популярные аптечные препараты иммуностимуляторы, которые тысячами скупают россияне с наступлением холодов.

Чтобы здоровье было в порядке, раз в год делайте check-up диагностику организма и не забывайте заниматься спортом.

Миф №7. От ОРВИ спасет чай с малиновым вареньем или медом

Если вы ели чеснок, пили витамин С и носили медицинскую маску, но, к собственному удивлению, все равно заболели, советуем хоть во время лечения не верить в распространенные мифы. И не заменять полноценное лечение на травяные чаи, горячее молоко с медом и малиновое варенье.

Все эти продукты сделают течение болезни менее дискомфортным, но смогут ли они по-настоящему помочь и полностью вылечить ОРВИ? Медики считают, что нет. Хотя в некоторых случаях продукты могут облегчить страдания больного. Например, мед облегчит детский кашель.

мед

А вот ограничивать себя в сладком или молочных продуктах необязательно. Врачи уверены, что главное во время болезни — комфорт пациента. Поэтому если хочется сладкого, то можно есть его без опаски — бактерии оно точно не «подкормит».


Не верьте мифам — будьте активны, почаще проверяйте здоровье и не бойтесь ходить к врачам — они точно подскажут, как сохранить здоровье зимой. А чтобы читать полезные и интересные статьи, подписывайтесь на наш блог. Каждую неделю мы рассказываем, как чувствовать себя хорошо и морально, и физически!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Как лечить суставы? Причины, методы лечения, профилактикаРеабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?Как сохранить здоровье зимой? 7 популярных мифов