Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить ожирение? Откуда берётся и как избежать

27 августа 2021

За последние 45 лет людей с ожирением в мире стало больше почти в 3 раза. Большая часть населения планеты живёт в странах, где от избыточного веса и ожирения умирают чаще, чем от недостаточного. В прошлом году 39 миллионов детей до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.

Когда мы принимаем решение худеть, то в душе мечтаем о волшебной таблетке. Выпил её и, как по велению волшебной палочки, сразу стал худым и здоровым! Надо сказать, что лекарства для лечения ожирения в современной медицине есть.

В этой статье расскажем откуда берётся избыточный вес, как его контролировать и как лечить ожирение, если предотвратить не удалось, в том числе, с помощью чудо-препаратов.

Что такое ожирение?

Ожирение — результат хронического энергетического дисбаланса у человека, который постоянно получает с пищей и напитками больше калорий, чем необходимо для метаболических и физических функций организма.

Индекс массы тела (ИМТ) – простой показатель ожирения. Для расчёта нужно знать вес и рост: вес тела в килограммах делить на рост, измеряемых в метрах, в квадрате.

Для взрослых ВОЗ определяет избыточный вес и ожирение так:

избыточный вес – ИМТ больше или равный 25, ожирение – ИМТ больше или равный 30.

Для детей при определении избыточного веса и ожирения необходимо учитывать возраст.

Как лечить ожирение

Что вызывает ожирение и избыточный вес?

Во всём мире стали больше есть фастфуд и мало двигаться из-за всё более сидячего образа жизни и растущей урбанизации. Распространение ожирения в последние десятилетия объясняется «ожирогенной» окружающей средой, которая предлагает свободный доступ к высококалорийным продуктам, но ограничивает возможности для физической активности.

Лучше не страдать лишним весом, чем потом искать, как лечить ожирение.

Но есть и генетические причины. Исследования показывают, что у людей с весом в норме меньше «жировых» генов. То есть их тело держит вес само по себе, а не потому что они изнуряют себя диетами или завсегдатаи фитнес-центров.

«Жировые» гены действительно влияют на аппетит и даже снижают метаболизм, но на лишний вес всё-таки существенно влияют здоровое питание, физическая активность и когнитивно-поведенческая терапия пищевого поведения. Помните об этом и тогда не придётся знать, как лечить ожирение. Другое исследование также доказало: вероятность ожирения у людей с геном FTO снижается на 27 %, если они физически активны.

Чем грозит избыточный вес и ожирение?

Повышенный ИМТ – основной фактор риска развития неинфекционных заболеваний, таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и инсульт);
  • диабет (ранее рассказывали, как лечить диабет);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (особенно остеоартрит – дегенеративное заболевание суставов, приводящее к инвалидности);
  • некоторые виды рака (включая рак эндометрия, молочной железы, яичников, простаты, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки).

Детское ожирение, помимо рисков в будущем, грозит трудностями с дыханием, повышенным риском переломов, гипертонией, ранними маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, резистентностью к инсулину и психологическими последствиями.

Как можно снизить избыточный вес и как лечить ожирение?

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания успешно профилактируются. Достаточно чаще делать выбор в пользу здоровой пищи и регулярной физической активности.

В силах каждого:

  • ограничить потребление энергии – меньше есть жиры и сахар;
  • дополнять рацион фруктами и овощами, а также бобовыми, цельным зерном и орехами;
  • делать минимум зарядку (час в день детям и 150 минут в неделю взрослым).

Первое, что рекомендуют врачи пациентам с лишним весом — диета и физическая активность. Для безопасного и устойчивого снижения веса от 0,5 до 1 кг в неделю большинству стоит снизить потребление энергии на 600 калорий в день.

Как лечить ожирение медикаментозно?

Препараты от ожирения работают по-разному: одни предотвращают всасывание жира, другие подавляют аппетит, третьи ускоряют чувство насыщения. Есть буквально пара препаратов, эффективность которых подтвердили учёные, и которые можно купить в России: орлистат и лираглутид. Этой весной появился новый претендент – семаглутид.

Пить препараты можно только по назначению врача!

Лечение медикаментами рекомендуют, если ИМТ больше 30 или хотя бы 27, плюс есть сопутствующие заболевания: высокое давление, высокий уровень холестерина (тут рассказывали, как понизить холестерин), диабет 2-го типа.

Но даже в этом случае лекарства назначают, когда диета, спорт и изменение образа жизни не дали результатов. То есть за 3-6 месяцев вес не снизился хотя бы на 5 %. Пить препараты можно только по назначению врача!


Не существует универсальной диеты, которая подойдёт всем. Индивидуальный план питания обсуждается с диетологом, эндокринологом или нутрициологом. В нашем санатории есть специальная программа, процедуры которой улучшают работу органов пищеварения. Если после возвращения с восстановительного отдыха у нас придерживаться правильного питания, то эффект от санаторно-курортного лечения можно сохранить не на один год!

27 августа 2021 | диета
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Биоимпедансный анализ: зачем делать и кому?«Я постоянно думаю о еде!» Признаки расстройства пищевого поведенияНепереносимость глютена: правда и мифы