Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Главная болезнь уха. Как лечить отит у детей? 5 вопросов, которые мучают родителей

18 ноября 2019

Продуло! Ребенок пришел домой и пожаловался на боль в ухе. Родители уверены: щеголял по улице без шапки или в шапке, но уши наружу. Не стоит обходить вниманием ситуацию: ушная боль – один из признаков отита. Отчего возникает и как вылечить отит – узнайте из статьи.

Что такое отит?

Отит – когда воспаляется ухо. Ухо человека имеет три отдела – наружное, среднее и внутреннее. В зависимости от того, где болит, отит, соответственно, бывает наружным, средним или внутренним.

Самый частый (и опасный) тип – воспаление среднего уха. В среднем ухе расположены барабанная перепонка и полость с тремя слуховыми косточками. С носоглоткой эта полость соединяется евстахиевой (слуховой) трубой. Через неё в средний отдел уха попадают бактерии.

врач смотри ухо у ребёнка

Нормой считается, когда среднее ухо начинает вырабатывать специальную жидкость. Она вымывает бактерии и выводится обратно в глотку через евстахиеву трубу. Ухо не болит.

При отите бактерии провоцируют отек носоглотки и евстахиевой трубы. У слизи не получается выходить из среднего уха: труба сужается, и скопившаяся жидкость начинает давить на барабанную перепонку. Возникает боль.

Как отмечают детские врачи-отоларингологи, средний отит – второе по частоте заболевание (после ОРВИ), с которым обращаются обеспокоенные родители. Многие малыши переносят его по 5-7 (!) раз в год.

Как же возникает и как лечить средний отит, и почему болезни больше всего подвержены дети?

Отит у ребенка: откуда и почему?

Главная причина заболевания — всегда инфекция. Чаще всего отит среднего уха возникает во время или после простуды и гриппа. Ребенок прогулялся по улице без шапки, не долечился – все это может обострить инфекционный процесс.

Почему отит часто диагностируется у маленьких пациентов? Во-первых, слуховая труба у детей короче и шире, чем у взрослого, поэтому инфекция из носоглотки проникает легче. Во-вторых, иммунитет ребенка еще начинает формироваться, поэтому различные бактерии и вирусы без труда оказываются в детском организме.

Как распознать отит? Симптомы у детей

Как родителям понять, что у ребенка отит среднего уха? Врачи-специалисты выделяют следующие симптомы:

  • Температура у ребенка выше 38°C.
  • Ребенок жалуется на головную боль или головокружение.
  • Ребенка тошнит или рвет.
  • Малыш испытывает стреляющую либо постоянно ноющую боль в ухе или заушной области.
  • Наблюдаются гнойные выделения (или жидкость) из уха.
  • Замечается снижение слуха или шум в ушах.
  • Ребенок раздражителен, беспокоен, плохо спит, отказывается есть (даже любимую пищу).
болит ухо у ребёнка

Как лечить отит у ребенка? 5 вопросов от родителей

Если первые симптомы появились ночью, сначала измерьте температуру ребенка. Если она ниже 39°C и других серьезных симптомов нет, дайте малышу обезболивающее. Это может быть ибупрофен или парацетамол. Утром обязательно сходите к педиатру или сразу к ЛОРу.

№1 Что делать, если боль очень сильная?

Боль сильна и сопровождается высокой температурой, гнойными выделениями из уха или отеком ушной раковины? Не мучайте ребенка и не ждите утра – вызывайте скорую помощь.

№2 Каким будет лечение отита?

После осмотра ЛОР-врач пропишет лекарства, помогающие снять боль, справиться с инфекцией и воспалением, а также снизить температуру. От боли помогут ушные капли, например, отипакс или отинум. Врач также может рекомендовать согревающие спиртовые компрессы – их прикладывают к ушной раковине.

№3 А можно ли принимать антибиотики?

Назначать или не назначать такие препараты врач решает только после осмотра ребенка. Антибиотики устраняют инфекционно-воспалительный процесс – температура снижается и боль постепенно утихает. При среднем отите эффективны азитромицин и амоксициллин.

№4 Как долго продлится болезнь?

Быстро от отита избавиться сложно. Болеть перестанет уже на второй-третий день, а вот полностью отит пройдет через две-три недели. Родителям нужно внимательно следить за здоровьем ребенка в этот период. Усугубить процесс выздоровления может и непродолжительная прогулка в холодную или ветреную погоду, и воспалительные заболевания.

№5 Как лечить хронический отит?

Лечебно-оздоровительные процедуры детям с ЛОР-заболеваниями готовы предложить в санатории «Машук Аква-Терм». В здравнице, расположенной в живописном курортном регионе – Кавказских Минеральных Водах – действует специальная программа лечения для маленьких пациентов как с хронической формой заболевания, находящейся в стадии ремиссии, так и для профилактики заболеваний.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных водах

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Советуем почитать

Выбираем санаторий для отдыха с детьми: на что обратить внимание?Как лечить бронхит у детей?Собираемся в отпуск с детьми: что подготовить, о чем не забыть при сборах?

Комментарии

comments powered by HyperComments