Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить метеоризм? Говорим на неловкую тему

16 июля 2021

Так уж повелось, что ОБ ЭТОМ принято либо шутить, либо молчать. Хотя выход газов – процесс абсолютно естественный и нормальный. Бывает, правда, что сопровождается некоторыми неудобствами или дискомфортом. Газы в организме могут скапливаться в желудке и кишечнике, а также в других местах.

Почему в организме образуются излишние газы, как жить с метеоризмом и можно ли избавиться от этой проблемы – расскажем в статье.

Как появляется метеоризм?

Метеоризм (или вздутие) – избыток газов в кишечнике. Как лечить метеоризм – рано или поздно интересует буквально всех.

Газ в пищеварительном тракте (пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) образуется из двух источников.

  • проглоченный воздух;
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов питания безвредными бактериями, которые естественным образом присутствуют в толстом кишечнике.

Заглатывание воздуха (или аэрофагия) – самая распространённая причина газа в желудке. Каждый человек проглатывает немного воздуха во время еды или питья. Но быстрое употребление пищи или напитков, разговор во время еды, жевательная резинка, курение или ношение неплотно прилегающих зубных протезов приводят к тому, что некоторые люди заглатывают больше воздуха.

Способ, с помощью которого большая часть проглоченного воздуха покидает желудок – это отрыжка. Оставшийся газ перемещается в тонкий кишечник, где он частично всасывается. Небольшое количество попадает в толстый кишечник и выводится через прямую кишку. Желудок также выделяет углекислый газ при смешивании желудочной кислоты и бикарбоната, но большая часть этого газа всасывается в кровь и не попадает в толстый кишечник.

Бактерии-газы образуются в качестве побочного продукта при переваривании некоторых продуктов бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Эти бактерии отвечают за переваривание сложных углеводов (сахар, крахмал и клетчатка) и целлюлозы, которые обычно не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем узнать, как лечить метеоризм, разберёмся с газами.

как лечить метеоризм?

Запах – это что?

Количество и смесь газов зависят от типов бактерий в толстой кишке. Каждый человек имеет уникальный набор бактерий с момента рождения. Эти газы включают водород, углекислый газ и, у некоторых людей, метан. Следовые газы, такие как сероводород, ответственны за запах. Продукты, которые вызывают газы у одного человека, могут не вызывать их у другого.

Министерство здравоохранения Великобритании утверждает, что запах газов меняется при приёме нестероидных противовоспалительных (ибупрофена, например), противогрибковых препаратов, слабительных и статинов. Но менять лечение без обсуждения с врачом не стоит.

как лечить метеоризм?

Как лечить метеоризм и предотвратить избыточное газообразование?

Вот 11 советов, чтобы избежать газообразования:

  1. Ешьте меньшими порциями и почаще.
  2. Пережёвывайте пищу медленно.
  3. Регулярно занимайтесь спортом, чтобы улучшить процесс переваривания пищи.
  4. Пейте мятный чай.
  5. Не жуйте жвачку.
  6. Не курите.
  7. Исключите: фасоль, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, продукты из цельного зерна, грибы, некоторые фрукты, пиво и газированные напитки.
  8. Читайте этикетки. Если молочные продукты кажутся проблемой, возможно, у вас есть некоторая степень непереносимости лактозы. Попробуйте продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные.
  9. Некоторые не перевариваемые углеводы в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), тоже вызывают повышенное газообразование.
  10. Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения. Что делать, если вы съели что-то не то и отравились мы уже рассказывали.
  11. Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки много преимуществ, но она способствует образованию газов. После перерыва постепенно добавляйте клетчатку в свой рацион.
как лечить метеоризм?

Когда обращаться к врачу?

Как лечить метеоризм, если он часто проходит сам по себе? Это невозможно без изменения пищевых привычек. Если вы не чувствуете улучшений или есть что-то из этого списка – обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • диарея;
  • постоянная или сильная боль в животе;
  • стул с кровью;
  • изменение цвета или частоты стула;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • дискомфорт в груди;
  • потеря аппетита или чувство быстрого насыщения.

Эти признаки и симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания пищеварительной системы.

Как лечит метеоризм врач?

У людей с любыми жалобами, связанными с метеоризмом, врачи сначала выясняют зависимость между симптомами и пищей (как временем приёма пищи, так и типом и её количеством) и дефекациями. Врачи задают вопросы об изменениях в частоте, цвете и консистенции кала, было ли снижение массы тела.

При метеоризме физикальное обследование исследует симптомы основного физического расстройства (такого как рак яичников, например). Врачи проводят обследования брюшной полости, прямой кишки и таза (у женщин).

Лечение органов пищеварения в санатории – это «отпуск», который так необходим желудочно-кишечному тракту. Нагрузку с ЖКТ снимают специальное диетическое питание (столы №1-4) и процедуры. В программу лечения входят: климатотерапия, гидротерапия, массаж, лечебная физкультура, грязелечение, гирудотерапия, биорезонансная терапия, бальнеотерапия.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

16 июля 2021 | болезни жкт
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить гастрит и пережить новогодние праздники без обострений?Что делать, если болит живот? + памятка «где болит»Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санатория