Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Фаст-фуд, чипсы и бактерии. Как лечить язву у детей?

14 декабря 2019

Язвенная болезнь у детей в наши дни — частое явление. Язвы могут появиться и у ребенка-подростка, и у малыша. Что же представляет из себя эта болезнь и как лечить язву у детей – об этом в новой статье.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь – это нарушение целостности внутренних стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти органы поражают язвы разных размеров. Появляются они из-за негативного влияния кислот, пищеварительных ферментов или бактерий на стенки желудка.

Медики различают язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Диагностировать болезнь могут и в обоих органах.

Почему возникает язвенная болезнь?

Еще недавно врачи считали, что главными причинами язвы у детей становятся стресс и неправильное питание. Позже исследования показали, что большинство язв развиваются из-за заражения бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Helicobacter pylori живет и размножается в желудке и других органах ЖКТ. Попасть в организм она может, если человек пьёт грязную воду, плохо моет фрукты и овощи или не соблюдает правила гигиены.

Но не стоит полностью винить злополучную бактерию. Причинами развития язвы у детей становится совокупность факторов. Специалисты делят их на две группы – внешние и внутренние.

Как лечить язву у детей

Внешние причины

  • прием пищи у ребёнка происходит с большими временными промежутками;
  • ест много фаст-фуда;
  • в детском рационе много жареной, острой, соленой или копченой пищи.

Внутренние причины

  • наследственная предрасположенность к язвенной болезни;
  • наблюдается стресс и нарушение сна;
  • диагностировано заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • желудок ребенка усиленно вырабатывает желудочный сок;
  • у желудка нарушена моторика.

Внутренние причины язвенной болезни раскрываются после лабораторных исследований. Их пациенту может назначить только врач-специалист.

Как распознать язвенную болезнь у ребенка? 5 симптомов

Чтобы лечить язву у детей, необходимо точно распознавать симптомы этой болезни. Родителям важно знать: главный признак язвы – боль в животе. Такая боль очень сильная, жгучая и режущая, ощущается ниже ребер справа или слева.

При язве желудка боль усиливается при приеме пищи. Поэтому зачастую дети, страдающие этой болезнью, теряют вес, отказываясь от еды. Язва же двенадцатиперстной кишки вызывает боль в тот момент, когда желудок пуст. Такие дети редко теряют массу тела и могут даже её набирать.

К другим симптомам язвенной болезни относятся:

  • тошнота, иногда рвота;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • вздутие живота;
  • нарушение сна.

Опасными бывают осложнения из-за болезни. Они выражаются в виде внутренних кровотечений, которые образуются из-за язв больших размеров. У ребенка может возникнуть рвота с кровью. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как лечить язву у детей?

Лечение язвенной болезни у детей проводится комплексно – прием лекарств и строгое соблюдение диеты. Конечно, продолжительность лечения будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния малыша. Тяжелые и запущенные случаи решаются только хирургическим вмешательством.

Медикаментозная терапия при язвенной болезни

В обязательную схему лечения язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки включается прием лекарств. Обычно врач назначает пациенту несколько видов препаратов.

  • Антибиотики – уничтожают бактерии;
  • Седативные – успокоительные препараты;
  • Пробиотики – лекарства, содержащие живые бактерии и микроорганизмы.

Диета при язвенной болезни

Как лечить язву у детей

Немаловажным пунктом программы лечения язвы у детей является диета. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют исключить из рациона малыша продукты, способные вызывать раздражения желудка. Это острая, соленая, копченая и жареная пища, фаст-фуд, газированные напитки, снеки, соусы. Готовая пища для ребенка должна подаваться не слишком горячей и не холодной.

Язвенная болезнь у детей протекает в более сложной форме, чем у взрослых. Поэтому и диета назначается более строгая. Особого режима питания необходимо придерживаться не меньше недели. После чего (если нет признаков болезни, а также по разрешению врача) в детский рацион постепенно добавляются приготовленное на пару нежирное мясо, молочные продукты, перетертые фрукты.

Если состояние ребенка улучшается, то через 2-3 недели пациента переводят на стандартное диетическое питание, необходимое при язвенной болезни.

Санаторно-курортное лечение язвы

Как лечить язву детей, знают в санатории «Машук Аква-Терм». Здравница расположена в уникальном природном месте – Кавказских Минеральных Водах. Опытные врачи-специалисты, педиатры и гастроэнтерологи, разработают индивидуальную программу лечения для вашего ребенка. Основу составляют подходящие по составу минеральные воды, физиотерапия, гидротерапия и другие процедуры, направленные на оздоровление детского организма.

14 декабря 2019 | детские программы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как улучшить работу мозга и память? Инновационные методы для детей и взрослыхКак лечить энурез у детей? Что должны знать родителиКак лечить ОРВИ у детей? Боремся с частыми простудами в сезон