(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как лечить атеросклероз сосудов? Профилактика и целебные действия санаторно-курортных процедур

24 октября 2019

Атеросклероз — причина около 50% всех смертей в западном обществе. Именно атеросклероз виновен в инфарктах, инсультах, ишемиях и во многих других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кто находится в группе риска, какие меры профилактики можно предпринять и как санаторно-курортные процедуры могут помочь в лечении атеросклероза сосудов — в новой статье.

Что такое атеросклероз сосудов?

Атеросклероз — хроническое системное заболевание, при котором в сосудах образуются жировые бляшки. Это приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения.

Как лечить атеросклероз сосудов?

Факторы риска атеросклероза

Атеросклероз встречается чаще у людей старше 65 лет и тех, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов. То, как лечить атеросклероз сосудов, зависит от причин, которые его вызвали.

Риск возрастает, если вы:

  • курите;
  • имеете сахарный диабет 2 типа (как избежать диабета мы уже рассказывали);
  • у вас часто бывает высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина, который держится долгое время;
  • имеете избыточный вес или ожирение;
  • ведете малоподвижный образ жизни.

Как атеросклероз влияет на здоровье?

Со временем, если не позаботиться о лечении атеросклероза сосудов, он может привести к критически опасным состояниям.

Сердечный приступ. Если жировая бляшка разрушается, образуя кровяной сгусток, он может полностью заблокировать артерию и перекрыть кровоснабжение сердца.

Инсульт. Он происходит, когда в мозг не попадает достаточно крови. Если кровоснабжение ограничено в течение короткого времени, это может вызвать микроинсульт. Если бляшка разрушается и образуется тромб, наступает полная блокировка артерии.

Атеросклероз нижних конечностей. Это состояние наступает, когда необходимый объем крови не может попасть в мышцы ног. Нарушение кровообращения вызывает боль в икрах, бедрах, ягодицах — обычно во время ходьбы или тренировок.

Как распознать атеросклероз?

Проблема того, как лечить атеросклероз, начинается с диагностики — большинство людей с атеросклерозом не знают, что он у них есть, пока не возникает стенокардия, или того хуже — инсульт.

Однако атеросклероз можно определить по косвенным признакам. Если у вас есть хотя бы два из них — обязательно пройдите обследование, чтобы понять, как лечить атеросклероз сосудов в вашем случае.

Признаки атеросклероза

  • частая головная боль и шум в ушах;
  • легкая возбудимость, склонность к тревожным состояниям;
  • боль в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • нарушение координации;
  • нечеткая речь.

Как лечить атеросклероз сосудов?

Атеросклероз не может быть полностью остановлен — бляшки формируются на сосудах из-за общих процессов старения в организме. Лечение не может повернуть этот процесс вспять, но есть препараты и другие методы лечения, которые помогут замедлить развитие и снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Как лечить атеросклероз сосудов?

Как лечить атеросклероз сосудов в санатории?

Лечение атеросклероза в санатории «Машук Аква-Терм» начинается с тщательной диагностики. Важно выявить факторы в образе жизни, изучить историю перенесенных заболеваний, чтобы понять, какие причины привели к возникновению заболевания.

Затем разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя:

  • грязелечение;
  • термальные ванны и другие процедуры водолечения;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапию;
  • массаж;
  • медикаментозное лечение (если необходимо);
  • лечебную физкультуру под контролем специалиста.

Задача процедур — нормализировать липидный обмен, вес, кровообращение, снизить уровень стресса. Хорошие результаты показывает скандинавская ходьба по живописным местам санатория.

После 14-дневной программы врач дает рекомендации по поддержанию результатов в домашних условиях. Они включают занятия физкультурой, индивидуально разработанный план питания и программу медикаментозного лечения.


Врачи рекомендуют людям старше 40 лет пройти обследование и выяснить риски развития атеросклероза. Это позволит принять профилактические меры и снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Как лечить атеросклероз сосудов? Управляйте факторами риска, ведите здоровый образ жизни, посещайте профилактические санаторно-курортные процедуры и проводите периодическую диагностику состояния.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Комментарии

comments powered by HyperComments