Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как избежать коронавируса и любого другого? Профилактические меры

25 марта 2020

На момент выхода этого материала Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Это значит, распространение заболевания официально признали проблемой мирового масштаба. Но все не так страшно, если соблюдать санитарные правила.

Что советуют делать для профилактики за границей? Мы обратились к зарубежным источникам и подготовили перевод одной из статей, в которой говорится о том, что поможет избежать коронавируса.

«Мойте свои чёртовы руки»

Таким экспрессивным заголовком автор статьи привлекает внимание к проблеме, мол мыть руки — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы не заразиться, но вы наверняка делаете это неправильно.

В различных учреждениях, от Всемирной организации здравоохранения до Центра по контролю и профилактике заболеваний США, неоднократно подчеркивали: чтобы избежать коронавирус, надо регулярно мыть руки и использовать дезинфицирующие средства, если нет рядом воды и мыла. Это может не только предотвратить опасные заболевания, но и спасти жизнь.

Важность гигиены подтверждают проведенные исследования. Если мыть руки, то на 15–20 процентов меньше шансов подцепить респираторное заболевание, в том числе коронавирус. А также можно снизить риск заболеть диареей, от которой ежедневно умирают более 2000 детей, это больше, чем от СПИДа и малярии.

В Дании в начальных классах попросили детей использовать дезинфицирующее средство для рук три раза в день. По сравнению с прошлым годом школьников с четырьмя или более больничными днями было на 66 % меньше, и с нулевыми больничными днями на 20 % больше.

Необходимость мыть руки научно доказана. Поговорим о том, как это делать правильно, чтобы избежать коронавирус и другие заболевания.

как правильно мыть руки

4 совета правильного мытья рук

1) Мойте руки не менее 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы полностью намылить обе руки и тщательно потереть. Сделать это правильно поможет пошаговое руководство: намочите руки, нанесите мыло, трите руки в течение 20 секунд и ополосните перед сушкой. Если вам нужен таймер, напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца дважды.

2) Мойте кончики пальцев и ногти. Большинство микробов скапливаются на кончиках пальцев и под ногтями. Это часть руки, о которой люди часто забывают, когда моют руки.

3) Всегда мойте руки после туалета и перед едой, если чихнули, высморкались или покашляли. Даже если вы думаете, что на руках ничего нет, вымойте их. Микробы есть всегда и лучше перестраховаться, ведь это поможет избежать коронавирус, а значит, стоит того.

4) Мойте руки как можно быстрее после общения с больными людьми. Перед тем, как рассеяться, вирус гриппа остается на руках в течение 5-10 минут. Если их не мыть, этого времени может быть достаточно, чтобы заразить других.

Какие еще методы профилактики?

У Центра по контролю и профилактике заболеваний США есть и другие советы, как избежать коронавирус:

  • оставайтесь дома, когда больны;
  • не контактируйте с зараженными;
  • прикрывайте кашель или чихание одноразовой салфеткой, а не рукой;
  • чистите и дезинфицируйте предметы и поверхности, к которым часто прикасаетесь;
  • используйте маски для лица только в том случае, если у вас есть симптомы коронавируса, или вы медицинский работник или ухаживаете за больным. Здоровым людям маски не требуются, кроме того, они могут навредить, так как не все знают, что маски нужно менять каждые 40 минут, иначе на них скапливаются бактерии. Также из-за ложного чувства защищенности человек может пренебрегать другими мерами предосторожности, например, дезинфекцией рук.

Что значит заразиться «косвенно»?

Каким образом происходит заражение коронавирусом пока точно неизвестно. Обычно респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Когда зараженный кашляет или чихает, капли достигают носа, глаз или рта другого человека и могут передать вирус. В более редких случаях человек заражается косвенно, прикасаясь к каплям на поверхности, а затем прикасаясь к слизистым оболочкам во рту, глазах и носу. Не делайте этого, чтобы избежать коронавируса.

Какие средства дезинфекции

Что касается дезинфицирующего средства для рук, важно знать, что они активны до тех пор, пока они находятся на ваших руках. Так что держите дезинфицирующее средство не менее 10 секунд. Лучше использовать на спиртовой основе. Его будет достаточно для соблюдения гигиены, но если есть возможность помыть руки с мылом, помойте.

Антивирусные меры в санатории «Машук Аква-Терм»

Еще один способ избежать коронавируса — приехать в наш санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм» и укрепить свой иммунитет профилактическими программами! Мы, как санаторий, сами по себе уже занимаемся вашим оздоровлением.Теперь, для максимальной безопасности, мы усилили все санитарные мероприятия.

Обязательно подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санаторииОтдых в санатории в феврале. Почему это хорошее решение?Какими будут санатории летом 2020 и как подготовился «Машук Аква-Терм»?