Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как бросить курить? Программа «Антитабак»

18 февраля 2020

Согласно «Общенациональному обзору здравоохранения и экономического обеспечения в России» на 2019 год, в стране курят 27,3% населения. Эта цифра сократилась почти на 10% после запрета курения в общественных местах. То есть ¼ курильщиков нашла в себе силы бросить курить.

Каждый выбирает свой способ избавиться от вредной привычки. Если вы, ваш друг или коллега перепробовали всё — от пластыря, жвачек, кодирования до книги Аллена Карра, прочитайте эту статью или отправьте её знакомому курильщику.

Мы поговорили с врачом-рефлексотерапевтом Светланой Александровной Ди о том, откуда берется пагубная привычка и что нужно, чтобы с ней попрощаться. Кроме того, задали все волнующие вопросы про программу «Антитабак» в санатории «Машук Аква-Терм».

врач реабилитолог

С чем обычно связана привязанность к сигаретам?

Привязанность к курению связана с тем, что у человека развивается психическая и физическая зависимость от никотина.

Психическая зависимость

Попадая в организм и вступая в контакт с нейрорецепторами головного мозга, никотин стимулирует центральную нервную систему. В результате этой реакции, в крови вырабатывается гормон дофамин. Он вызывает чувство легкой эйфории.

Приятные эмоции в скором времени формируют рефлекс «закурил — получил удовольствие». Курильщику кажется, что курение улучшает его работоспособность и самочувствие. Бросить курить становится всё сложнее.

Физиологическая зависимость

Позже, курение табака вызывает привыкание на физиологическом уровне. Главную роль в этом играет норадреналин — вырабатывается, когда никотин попадает в организм. Он сужает сосуды, после чего в основных жизненно важных органах усиливается кровообращение — у человека обостряется реакция, сил становится как будто бы больше.

Норадреналин вырабатывается в организме и без курения, поскольку он необходим для важных обменных процессов. При курении процессы нарушаются. Выкурив одну сигарету, человек тянется за следующей сигаретой: сказывается «отказ» собственной «системы производства» гормона. Это основа физиологического привыкания к табаку.

Никотин встраивается в обменные процессы организма, и, если его нет, начинает развиваться абстинентный синдром или синдром отмены. Курение носит характер навязчивого желания: человек просыпается ночью ради того, чтобы выкурить сигарету, курит натощак, переходит на более крепкие сигареты, курит чаще.

Первые признаки физической зависимости от курения — утренний кашель, чувство дискомфорта, раздражительность, головные боли.

Могут участиться бронхиты, нарушаться сердечный ритм. Появляется бессонница, боли в области сердца, артериальное давление нестабильно. Это последствия токсического влияния никотина на организм.

Альтернативные способы бросить курить — пластыри, жвачки, кодирование, книга Аллена Карра. Работают?

На практике люди часто используют способы медикаментозных способов лечения курения: специальные никотиновые пластыри; жвачки, содержащие никотин. Они позволяют снизить «никотиновый голод», возникающий при попытке бросить курить. Но не устраняют психическую зависимость.

Кодирование и книга Аллена Карра помогает преодолеть психическую зависимость от никотина, но физическая зависимость остаётся.

Какие основные способы лечения в программе «Антитабак»?

В программу, которая помогает бросить курить, входят следующие процедуры

  • Лечение минеральной водой;
  • Внутривенное капельное введение озонированных физиологических растворов;
  • Галотерапия;
  • Фитоотвары;
  • Аэрофитотерапия.

Они нормализуют обмен веществ и выводят никотиновые яды из обменных процессов.

Как в борьбе с курением помогает рефлексотерапия?

Рефлексотерапия блокирует рефлекс курильщика и помогает устранить психическую и физическую зависимость от никотина.

Как все проходит? Специалист использует специальные иглы, которые вводят в определенные точки на теле человека. Эти точки располагаются на ухе и отвечают за рефлекторную связь с головным мозгом. После процедуры иглоукалывания у человека пропадает желание курить, так как никотиновая зависимость организма разрушается.

рефлексотерапия

Рефлексотерапия — безболезненная процедура, которая выбрасывает в кровь естественные транквилизаторы — эндорфины, состав которых схож с химической формулой морфина.

Пациент, вместо того, чтобы почувствовать удовольствие от курения сигареты, получает схожие приятные ощущения на сеансе рефлексотерапии.

Биоэлектрические свойства активных точек влияют на кровяное давление, изменяют частоту ударов сердца, а также сказываются на состоянии иммунной системы в целом. Возникает эффект замещения никотинового удовольствия особыми веществами, которые поступают в мозг курильщика. Их действие частично ослабляет абстинентный синдром. Постепенно организм очищается, снимается психологическая тяга к сигарете. Пациент все меньше тянется к сигарете и со временем он совсем бросает курить.

Рефлексотерапия помогает вывести никотин из процесса обмена веществ и даже вызвать некое отвращение к сигарете в дальнейшем. Преимущество метода также кроется в том, что курильщик не должен принимать медикаменты. Организм борется с зависимостью самостоятельно, что подтверждает безопасность и полезность иглоукалывания.

Рефлексотерапия имеет противопоказания, обязательна консультация терапевта.

Как много людей после программы бросает курить и не возвращаются к вредной привычке?

У 85% гостей, прошедших программу «Антитабак», вредная привычка не возвращается.

Были гости, которые на третий день программы отмечали значительное снижение тяги к курению или полностью отказывались от сигарет.

Как физически и морально подготовиться к программе «Антитабак»?

Человек должен сам для себя четко и твердо решить, что ему необходимо бросить курить. Пациент должен твердо верить, что данная программа «Антитабак» в короткие сроки реально поможет бросить курить. Решение бросить курить должно быть осознанным, обдуманным, добровольным и самостоятельным.

Перед программой «Антитабак» важно

  • не курить сутки до начала лечения;
  • во время лечения не употреблять пластыри, жвачки, содержащие никотин;
  • не употреблять энергетические напитки, психоактивные препараты, алкоголь.

Бросить курить может каждый человек, вне зависимости от возраста или стажа. Главное — иметь твердый настрой и желание поскорее избавиться от губительной привычки.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?Санаторно-курортные процедуры: от грязелечения до рефлексотерапии. Что выбрать? Коротко о каждойРефлексотерапия: что лечит и какие результаты дает?