Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Иммунитет малыша — как усилить? Интервью с педиатром санатория

12 февраля 2020

Родительские функции в последнее время страдают. Мамы и папы очень заняты и могут пропустить многие важные моменты в становлении иммунитета малыша.

Мы поговорили с врачом-педиатром санатория «Машук Аква-Терм» Ткаченко Инной Алексеевной. Врач рассказала о том, как защитить и усилить иммунитет ребёнка. А ещё о том, как включиться в процессы, связанные с малышом, и не забывать, что ты родитель.

врач санатория Машук Аква-Терм

Что влияет на иммунитет малыша?

Основная тройка заболеваний у малышей – костно-мышечной системы, ЛОР-органов и нервной системы. Кроме того, в последние годы повышается количество детей с эндокринными расстройствами. Прежде всего, это детки с избыточной массой тела. И аллергические заболевания.

Связано это с неблагоприятными экологическими, социальными и экономическими факторами.

Экологические факторы влияют на качество продуктов, воздуха, воды.

Социальные и экономические факторы — это про уровень семьи: то, что родители могут предложить ребёнку.

Как повысить иммунитет малыша?

Иммунитет формируется ещё при внутриутробном развитии. Затем, есть несколько критических периодов:

  1. Момент рождения ребёнка,
  2. Первые шесть месяцев жизни.
  3. Второй и третий год жизни, когда идёт становление именно специфического иммунитета ребёнка.

В третий период малыш идёт в ясли или группы детских садов. Начинается больший контакт со сверстниками, и повышается заболеваемость, прежде всего, ЛОР-органов.

Нет волшебной таблетки, которая сразу укрепит иммунитет малыша. Это длительный процесс, который достигается, прежде всего, правильным образом жизни. Но, в первую очередь, стоит поговорить про образ жизни.

Питание

Рацион, в котором есть чипсы и сухарики; продукты с консервантами, красителями; большое количество сладостей, в том числе сладкой газировки, приводит к нарушению работы пищеварительной системы, которая напрямую связана с состоянием иммунной системы.

Большее количество иммунокомпетентных клеток вырабатываются именно в слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому без нормальной работы этой системы не будет хорошего иммунитета.

То, что приводит к аллергиям и то, что приводит к быстрому набору массы тела – большое количество сладостей, которые сейчас практически у каждого ребёнка есть в неограниченном количестве.

Питание ребёнка должно быть полноценным и сбалансированным. Должно поступать достаточное белка: яйца, рыба, мясо. Большое количество овощей и фруктов.

Времяпровождение

Дети всё чаще предоставляются виртуальному миру тв и интернета. Это нагрузка на нервную систему, это снижение речевого общения и развития. Безопасное времяпровождение ребёнка за электронными устройствами – это 1,5 часа в день, которые включают и компьютер, и телефон, и планшет, и телевизор.

Сон

Всё, что мы узнаем за день, усваивается именно в процессе ночного сна. Мы восстанавливаемся не только физически, восстанавливается и нервная система.

Для детей 2-4 лет сон должен длиться 10-13 часов, включая двухчасовой дневной сон.

Условия для жизни

Ребёнка не надо растить в стерильных условиях. Конечно, есть границы. Поползал ребёнок по полу — помыть ручки обязательно. Не надо ребёнка кутать. И переохлаждающий, и перегревающий фактор – стрессовые для ребёнка.

Кроме этого, не забываем про физическую нагрузку, частые прогулки.

Подытожим. Чтобы повысить иммунитет ребёнка, нужно создать правильный образ жизни:

  • полноценное питание;
  • достаточный сон;
  • грамотное закаливание;
  • ежедневные физические упражнения;
  • не более 1,5 часов в день с гаджетами;
  • максимально возможное времяпровождение детей на свежем воздухе.

Родители могут усилить иммунитет малыша не только вышеперечисленными способами, но и в дополнительными реабилитационными мероприятиями, например, поездкой в санаторий.

Программа «Здоровый малыш» в санатории «Машук Аква-Терм». Из чего состоит программа?

Программа «Здоровый малыш» включает первичный и динамический осмотры педиатра, лабораторные обследования – клинический анализ крови и общий анализ мочи и, конечно, процедуры.

Для малышей показаны фитованны. Пихта, чабрец или лаванда – подбираются по показаниям.

Классический ручной массаж – общий массаж детский, это всем известная оздоровительная процедура.

Ингаляции для очищения и увлажнения слизистой дыхательных путей.

Физиотерапия. В частности, это ультрафиолетовое облучение стоп и ладошек. Стопы и ладошки – это рефлексогенные зоны, и, работая на них ультрафиолетом, мы повышаем иммунный ответ малышей.

Все процедуры, естественно, назначаем с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Кому приезжать в первую очередь?

Я посоветую приезжать всем на эту программу, поскольку санаторий «Машук Аква-Терм» — это семейный отдых. Здесь не только родители смогут получить лечение, но и детки. Поскольку общее бальнеолечение назначается только с 4-х лет, мы предлагаем малышам до этого возраста набор процедур, которые показаны уже по возрасту и которые будут оздоравливать и повышать иммунитет ребёнка этой возрастной группы.

Будьте внимательными родителями

Во всем, что касается здоровья и иммунитета малышей, очень важен настрой родителей. Воспитательными воздействиями я не могу заниматься. Это должно укладываться в голове у каждого из родителей. Рождение ребёнка уже сам по себе серьёзный шаг. Но далее — ещё бОльшая работа.

Следить за всеми процессами хотя бы до подросткового периода, когда ребенок уже будет сформирован полностью и в физическом плане, и в психическом. Почему сейчас очень много детей с СДВГ-синдромом – синдромом гиперактивности и дефицита внимания? Потому что дети сами себе предоставлены.

У некоторых родителей иногда мои элементарные рекомендации по режиму ребёнка вызывают удивление. И про то, что ребёнка нужно укладывать спать в одно и то же время; что приёмы пищи тоже по расписанию. Режимные мероприятия – прежде всего. Прогулки на улице — в любую погоду, исключения только ниже -10 градусов или сильный порывистый ветер. И в дождь, и в снег, только правильно одевать, чтобы ребёнок не вспотел и не замёрз. Будьте внимательными родителями.


И не забывайте подписываться на наш блог о здоровье и профилактике заболеваний – для вас только полезные, доступные и интересные статьи и материалы.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Гиперактивный ребенок. Что делать? Советы по воспитанию и лечениюКак проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?Держать спину ровно. Как лечить сколиоз у ребенка?