(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Гидротерапия: целебные свойства воды для здоровья и красоты

Гидротерапию обязательно следует попробовать жителям больших городов, поскольку они часто находятся в состоянии стресса. Эти процедуры не только приносят пользу для здоровья, но и расслабляют, тонизируют, доставляют эмоциональное удовольствие.

В блоге мы часто говорим о силе воды, ведь курорт Кавказские Минеральные Воды славится именно минеральной водой — о том, как принимать воду внутрь мы уже рассказывали. В этой статье мы поговорим о самых популярных видах гидротерапии, эффектах, показаниях и противопоказаниях.

Как начиналось лечение водами?

Уже в древних цивилизациях вода была не просто средством гигиены и питания, а применялась во врачебных практиках. Например, «римские бани» в древнем Риме, лечение морской водой у Гиппократа, паломничества к природным горячим источникам в древней Японии.

«Второе рождение» гидротерапии случилось в начале XX века – врач-психиатр Шарко начал использовать напор воды для лечения невротических заболеваний.

Виды гидротерапии

Душ Шарко

душ шаркоШарко обнаружил, что струя воды, направленная определенным образом на некоторые части тела снимает нервное напряжение — именно на него жаловались его пациентки. Душ Шарко — самая популярная гидротерапевтическая процедура. Его применяют повсеместно в лечебных и профилактических целях.

Как проходит процедура: все тело массируется сильной струей воды при разной температуре и давлении.

Эффекты: улучшает кровообращение, лимфоток, ускоряет обмен веществ и способствует детоксикации. Организм самовосстанавливается, улучшается работа внутренних органов и систем. Он также оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает при депрессии и проблемах со сном.

Сегодня душ Шарко используют и в салонах красоты — он помогает избавиться от растяжек, дряблой кожи и целлюлита.

Циркулярный душ

Циркулярный душЭтот вид гидротерапии «разгоняет» кровеносную систему, улучшает возврат крови к сердцу. Эффект может быть как расслабляющим, так и тонизирующим — это зависит от температуры и давления в каждой трубке.

Как проходит процедура: пациент стоит в капсуле», из стен которой отходят тонкие трубки, расположенные по кругу на разных высотах. Водяные струи распыляются по всему телу — внизу холоднее, сверху горячее.

Эффекты: хроническая усталость, расстройства нервной системы, начальная стадия гипертонии. Душ снимает напряжение и раздражительность, лечит бессонницу и улучшает качество сна.

Так же как и душ Шарко, гидротерапия при помощи циркулярного душа помогает бороться с целлюлитом, ускоряет расщепление жира, уменьшает боль в суставах, стимулирует сердечно-сосудистую систему, головной и спинной мозг.

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массажИспользование силы струи воды под водой создает нужные параметры давления для лечебного воздействия. Это своего рода «душ Шарко под водой».

Как проходит процедура: подводный гидромассаж проводят при температуре 35-38 градусов C. Водяные струи, направляют на определенные части тела (руки, ноги, спину), сочетают полезное воздействие тепла, воды в ванне, массажа и движений. Длится процедура от 10 до 30 минут.

Эффекты: расслабляет мышцы, улучшает кровообращение в коже и подкожных мышцах, повышает подвижность суставов, стимулирует лимфатическую систему и уменьшает боль в опорно-двигательном аппарате. Уменьшает время восстановления после болезней.

Душ Виши

Душ ВишиДуш Виши (Vichy Shower) — уникальная процедура гидротерапии. Душ принимается в положении лежа.

Как проходит процедура: пациент лежит на столе над горизонтальной планкой, подвешенной на высоте около метра. В ней расположены от 5 до 7 душевых отверстий. Струи могут быть игольчатыми, дождевыми или пылевыми — зависит от желаемого эффекта. Вода льется каскадами по всему телу — это позволяет достигнуть максимального расслабления. В течение 10-минутного душа расходуется не менее ста литров воды.

Эффекты: увеличивает циркуляцию крови и лимфы, повышает иммунитет, снижает кровяного давление, улучшает функции внутренних органов, ускоряет метаболизм и пищеварение, успокаивает.

Кому нельзя? Противопоказания к гидротерапии

Все гидротерапевтические процедуры воздействуют на мышцы, внутренние органы, запускают в организме активные процессы. Поэтому, как и любые серьезные вмешательства, они имеют ряд противопоказаний. Среди них:

  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • заболевания почек;
  • инфекции и повышенная температура тела;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • менструации у женщин.
  • грыжи;
  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора.

Так в чем сила гидротерапии?

Гидротерапия — важная часть как традиционной, так и нетрадиционной системы медицины. Она комплексно воздействует на организм, активизирует иммунную систему, нормализует обменные процессы и циркуляцию крови и лимфы. А еще, помогает справиться с заболеваниями в начальной стадии без применения медикаментов.

Кроме физического, гидротерапия влияет и на ментальное здоровье — улучшается настроение, самочувствие. После водолечебных процедур большинство пациентов становятся активными, энергичными и чувствуют эмоциональный подъем.

Гидротерапия включена почти во все базовые программы санатория «Машук Аква-Терм».


Читайте также про остальные санаторно-курортные процедуры:

Будьте здоровы и подписывайтесь на наш блог. Узнавайте, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Куда отправить родителей на отдых? Выбираем лучший санаторий для пенсионеровРефлексотерапия: что лечит и какие результаты дает?Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?