Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Фитотерапия: что это такое? Какая бывает и что лечит

8 декабря 2020

Сколько существует на Земле человечество, столько и медицина. Сначала она была народной. Лечением занимались знахари и лекари, которые делали снадобья и примочки из компонентов растительного, животного и минерального происхождения.

С развитием и становлением науки химии народная медицина отошла на второй план. Появились лекарственные препараты, которые эффективно проявили себя в терапии. Несмотря на это, люди не перестают обращаться к альтернативной медицине и искать в ней спасение.

В этой статье мы поговорим о фитотерапии и как она помогает людям в XXI веке. Действительно ли травы могут вылечить? Узнаете в статье.

Что такое фитотерапия?

Фитотерапия (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение) — лечение растениями. Фитотерапия лечит болезни лекарственными растениями или их частями в свежем, сушеном состоянии или в виде соков, сиропов и настоек. Главное искусство фитотерапевта — это знать, как и когда правильно собирать, сушить травы, и составлять из них целебные сборы, а также какие биологически активные вещества и с какими свойствами (антиоксиданты, антисептики и т. д. ) содержатся в растении.

История развития фитотерапии

Лечение травами применяется тысячелетиями. Археологи нашли первые доказательства использования растений как лекарств. Например, посуда, в которой измельчали травы, или глиняные таблички с описанием заболеваний, лекарственных средств и способов их применения. Первые находки ведут нас ко временам шумеров (6000 лет до н. э.), вавилонян и ассирийцев — древнейших народов мира.

Одно из самых известных фармакологических свидетельств Древнего Египта — «папирус Эберса», датируемый 1570 годом до нашей эры. В нем перечислено несколько сот растений, и написаны рецепты для лечения различных болезней.

фитотерапия

Впервые научное обоснование траволечению дал врач Древней Греции Гиппократ ( I в. до н. э.). Он описал 236 лекарственных трав, которые применяли тогда в медицине. Фитотерапия успешно развивалась и в других местах — Древнем Риме, Китае, Индии и Руси.

Фитотерапия в России

На Руси фитотерапию народ называл траволечением и передавал опыт и знания из уст в уста. Вместо докторов тогда были ведуны, знахари и травницы. В Киевской Руси появилась новая профессия лечцы и школы медиков. А при Иване Грозном появилась первая аптека с лекарственные растениями. Траволечение применялось вплоть до прошлого столетия. В конце XIX — начале XX века стала развиваться химия и появились таблетки.

Особенности фитотерапии

Лечение травами дает антибактериальный, противовирусный, противоаллергический, мочегонный эффекты, обезболивает и оказывает влияние на иммунную систему.

Такой вид терапии отличают три фактора:

  • применяется внутрь орально или наружно;
  • оказывает мягкий и накопительный эффект на организм;
  • требует времени для результата (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаще всего фитотерапия применяется для лечения хронических заболеваний систем:

  • пищеварительной,
  • дыхательной,
  • сердечно-сосудистой,
  • мочеполовой,
  • эндокринной,
  • нервной,
  • опорно-двигательной систем,
  • а также кожи.
фитотерапия

Семь принципов фитотерапии

Клиническую фитотерапию включили в учебную программу некоторых вузов, а это значит, что есть специалисты, которые научены основам траволечения и к кому можно обратиться за помощью. Не занимайтесь самолечением!

Фитотерапия — не просто «попить травки». В основе метода лежат научные знания плюс опыт. Нужно понимать, где, когда, в какое время суток, на какой день цветения собирать растения, как их применять и в каком виде употреблять, какую часть использовать для лечения: корень, стебель, листья, цветки, и разбираться в токсикологии.

В фитолечении есть 7 принципов терапии больных:

  1. Принцип индивидуализации: учитывается состояние конкретного больного, характер заболевания, реакция пациента на виды растений.
  2. Принцип от сложного к простому — от простого к сложному характеризуется пониманием, в какой цикл лечения какие травы назначать. Это могут быть многокомпонентные или малокомпонентные сборы с тонизирующим или очищающим эффектом.
  3. Принцип комбинирования препаратов: когда сбор содержит от 20 видов трав и имеет широкий спектр действия на организм, то есть лечит сразу несколько заболеваний.
  4. Принцип малых и средних доз. Большие дозы приводят к нежелательному эффекту. Начинать лечение с ультрамалых и малых и чуть увеличить, если в этом необходимость.
  5. Временной принцип: эффективность фитопрепаратов зависит от сезона (женьшень и лимонник не рекомендуется назначать летом) и времени суток (утром — мочегонные, днем — противосклеротические, вечером — желчегонные).
  6. Принцип непрерывности лечения: траволечение может идти месяцы и годы, мало того, нужно следить за регулярностью употребления лекарств, но и каждые 46 недель корректировать препараты, учитывая характер протекания заболевания и биохимические показатели.
  7. Принцип приоритетности: в разгар заболевания и при его обострении использовать в первую очередь медикаментозные методы лечения. Фитотерапия идет как дополнительная медицина — для профилактики хронических болезней и в период реабилитации.
фитотерапия

Фитотерапия. Преимущества и недостатки

Фитотерапия имеет как сторонников, так и критиков. Среди преимуществ траволечения называют:

  • экономию денежных средств;
  • легкие побочные и токсические эффекты;
  • доступность;
  • возможность амбулаторного лечения.

К недостаткам лечения травами относят:

  • невозможность рассчитать дозу активного вещества;
  • неизученность многих растений;
  • вероятность упустить момент, когда заболевание надо лечить таблетками;
  • нет контроля на государственном уровне;
  • большое количество специалистов, работающих без лицензии.

Как таковых, противопоказаний для фитотерапии нет, но все же, лучше отказаться от
данного метода лечения в следующих ситуациях:

  • полиорганная недостаточность;
  • возраст ребенка менее 2 лет;
  • панкреатит в острой стадии;
  • состояние, требующее срочного оперативного вмешательства.

Особенной осторожности требует использование трав и лекарств из них для лечения беременных женщин. Некоторые из веществ могут отрицательно сказываться на ребенке, к тому же, организм будущей матери вполне может реагировать на лечение непредсказуемым образом.


Такой же накопительный эффект для организма, как фитотерапия, дает и регулярный отдых в санатории. Приглашаем вас стать нашим гостем в комплексе «Машук Аква-Терм», принять различные виды оздоровительных и профилактических программ для себя или всей семьи. Мы уверены, что приехав сюда однажды, вы вернетесь в эти места еще не раз, ведь забота о себе отзывается благодарностью нашего организма!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как дожить до 100 и сохранить богатырское здоровье. Секрет питья минеральных водГрязелечение. Как им лечиться? В чем польза, как все проходит и какой вид выбрать?Бальнеотерапия: эффективный метод лечения от Гиппократа до наших дней