Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Дисбактериоз у ребенка. Как лечить?

16 августа 2021

Диагноз «дисбактериоз», или «дисбиоз», существует только в России и странах бывшего СНГ. В Международной классификации болезней (МКБ-10 и МКБ-11) его нет. Получается, что это выдуманная и несуществующая болезнь?

В этой статье разберёмся, что это такое на самом деле: дисбактериоз у ребёнка, как он возникает, как лечить и как всё-таки нормализовать кишечную микрофлору.

Что на сегодня известно о кишечной микрофлоре?

Кишечная микрофлора играет колоссальное значение. Мы живём вместе с нашими бактериями. Микрофлора участвует во всех видах метаболизма, белковом обмене, жировом, в обмене витаминов и микроэлементов, углеводном обмене, участвует в иммунитете – защите от патогенов и так далее.

В норме мы живём своей жизнью, а наши бактерии – своей. Симбиотические культуры добросовестно трудятся на благо пищеварения, защиты от чужеродной микрожизни, поддержания необходимого рН среды и так далее.

дисбактериоз у ребенка

Надо ли сдавать анализ на дисбактериоз у ребёнка?

Считается, что этот анализ позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника. Он выявляет количество и соотношение определённых кишечных бактерий в кале человека. Но указаний на необходимость анализа на дисбактериоз нет ни в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях Американской коллегии гастроэнтерологов по острой диарее, ни в правилах Американской ассоциации семейных врачей по ведению новорождённых с коликами.

И это вполне объяснимо. Стандартный лабораторный анализ показывает 13 видов бактерий – несопоставимая цифра со всем имеющимся количеством бактерий, живущих в детском кишечнике. По сути, сдать анализ на дисбактериоз у ребёнка – всё равно что посмотреть в замочную скважину на флору мирового океана.

Ещё более странная ситуация, когда по такому анализу начинают что-то лечить. Ведь получается, что это не лечение ребёнка, а лечение анализа.

Микрофлора кишечника имеет колоссальное значение. Поэтому корректировать её, опираясь только на данные подобного анализа нельзя.

При чём тут бактериофаги?

Бактериофаги – вирусы, которые едят бактерии. Препараты на их основе, как правило, это лекарства с недоказанной эффективностью, поэтому применение их в детской практике неоправданно.

дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз у ребёнка, как лечить и надо ли вообще?

Возможная симптоматика:

  • различные нарушения стула;
  • метеоризм (как лечить – писали здесь), изжога, отрыжка;
  • общее недомогание, снижение веса;
  • рези, спазмы и прочий дискомфорт;
  • плохое состояние волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица.

Все эти состояния свойственны не только мифическому дисбактериозу, но и, например, панкреатиту или вовсе пневмонии. То есть, все эти состояния действительно имеют место быть. Но относятся они к совершенно разным заболеваниям.

! Дисбактериоз у ребёнка не имеет самостоятельной клинической картины, так как по сути он сам – симптом! Тот факт, что ребёнок съел пищи больше, чем смог переварить – единственная причина некого дисбактериоза.

Всё лечение складывается, в первую очередь, из правильного и адекватного питания: свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, применение про- и пребиотиков (специальных препаратов, добавок или в составе продуктов).

Развитие ребёнка напрямую зависит от качества питания. А появление заболеваний желудочно-кишечного тракта может нанести непоправимый удар не только его пищеварительной системе, но и организму в целом. И если раньше в группу риска попадали в основном дети с врождёнными патологиями и ослабленным иммунитетом, то сегодня некачественное питание ставит под удар даже здоровых малышей и подростков.

дисбактериоз у ребенка

Лечение болезней ЖКТ в санатории

Санаторий «Машук Аква-Терм» предлагает лечение заболеваний ЖКТ у детей под руководством опытных специалистов с применением традиционных и современных методик и технологий.

Важно, что детское лечение в нашем санатории включает услуги не только гастроэнтеролога, но и физиотерапевта, лора и стоматолога! И, конечно, существенные плюсы это качественное сбалансированное питание, режим дня, приятный климат.

Узнавайте в блоге еще больше о важности санаторного лечения для маленьких гостей и приезжайте в санаторий «Машук Аква-Терм» отдыхать и лечиться!

16 августа 2021 | детские программы
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Фаст-фуд, чипсы и бактерии. Как лечить язву у детей?Как лечить бронхиальную астму у детей?Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?