Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Цифровой детокс: как отдыхать от интернета?

24 июля 2021

Тема цифрового детокса становится все более актуальной. Почему? Вспомните, как проходит ваш день. К чему тянется рука первым делом, как вы открыли глаза? А как много времени за сутки вы находитесь без интернета? 6-8 часов, пока спите?

На наше постоянное пребывание в сети сильно повлияла и изоляция, которую мы пережили весной 2020, многим пришлось восстанавливаться после коронавируса.

О признаках и последствиях интернет-зависимости, о том, что такое информационная перегрузка, и кому показан цифровой детокс поговорим в нашей статье.

Что мы делаем в интернете?

Короткий ответ на этот вопрос — всё: работаем, отдыхаем, учимся. Раньше шли в библиотеку, сейчас открываем Google, раньше решали вопросы, зайдя в кабинет к коллеге, сейчас можем написать в чат, вместо прогулки — «Нетфликс», а живого общения с друзьями — «сторис» в инстаграме.

Мы не говорим о том, что у новой жизни нет плюсов и крутых возможностей, они безусловно есть. Но мы обращаем внимание на то, как много времени вы оставляете себе на проживание реальности.

Отсутствие цифрового детокса и ритм жизни, когда вы доступны онлайн 24/7, а ваше рабочее время и отдых больше не имеют границ, вы постоянно проверяете почту или уведомления, переживая, что упустите важное сообщение, и в свободную минуту рука тянется к гаджету, чтобы посмотреть, как там дела у друзей и какие новые выпуски на «ютубе», чреват информационным перегрузом и интернет-зависимостью.

цифровой детокс

Что лежит в основе-интернет зависимости с медицинской точки зрения?

С точки зрения психологии, в основе интернет-зависимости, как и в курении, лежит стресс (например, от неудовлетворенности жизнью или работой). В такие моменты выделяются гормоны неудовольствия (кортизол, адреналин, норадреналин), чтобы привести организм в баланс, нужно получить гормоны счастья (серотонин, дофамин, окситоцин). Интернет позволяет сделать это быстро и дешево.

Наш ленивый мозг вместо того, чтобы придумывать себе полезные активности, обращается к интернету. Посмотрел «ютуб», показалось, что узнал что-то новое, получил дозу дофамина. Проскролил ленту инстаграма, поделился своим фото, заработал лайки, выделился серотонин. И все бы хорошо. Но такое получение счастья не приводит к улучшению качества жизни. Это низкокачественные гормоны.

цифровой детокс

Как правильно устроить себе цифровой детокс? 10 советов

Отказаться от всех гаджетов и интернета совсем — достаточно радикальный метод, может привести к есть еще большему стрессу.

Наша задача — минимизировать использование гаджетов, осознанно подходить к употреблению информации, снизить влияние интернета на вашу жизнь, научиться жить бок о бок с технологиями. И это больше похоже на цифровую гигиену.

Вот несколько советов для экологичного цифрового детокса:

  1. Выясните, нет ли у вас интернет-зависимости. По-возможности, обратитесь к психологу. Он поможет осознать причину и найти альтернативное времяпрепровождение, которое удовлетворит ваши потребности и сделает реальную жизнь интереснее для вас самих.
  2. Разграничивайте рабочее время и отдых. Устанавливайте часы, когда вы не проверяете почту или не отвечаете на сообщения по работе. Создавайте свой цифровой этикет и рассказывайте об этом другим людям.
  3. Если вы все же решили полностью отказаться от гаджетов и интернета, сделайте это в выходной день. Предупредите родителей и друзей, что будете вне зоны доступа, чтобы никто не переживал.
  4. Отключите уведомления во всех приложениях, которые не требуют вашего сиюминутного внимания, остальные поставьте в беззвучный режим.
  5. Внесите в свой распорядок дня длительные прогулки, чтение книг, рисование, музицирование, спорт, приготовление еды, медитация — все то, где можно обойтись без интернета и не берите телефон в руки.
  6. Установите временные лимиты по пребыванию в социальных сетях, включите функцию, которая будет напоминать, что время вышло.
  7. Ходите в магазин без смартфона и плеера.
  8. Записывайте мысли в блокнот или на диктофон.
  9. Позвольте себе скучать. Скука дана нам, чтобы генерировать идеи, а не заполнять время листанием лент.
  10.  Больше бывайте на природе, при любой возможности поезжайте за город, на дачу, в наш в санаторий «Машук Аква-Терм», где все способствует цифровому детоксу: как климатотерапия, так и оздоровительные программы.
цифровой детокс

Какие программы в санатории подойдут больше всего для цифрового детокса?

Программа «Антистресс»

Вся программа направлена на то, чтобы победить стресс. Если кроме зависимости от гаджетов вы чувствуете, что ментальное здоровье не в порядке, смело выбирайте эту программу. Под наблюдением специалистов вы переключите свое внимание на другие занятия.

Программа «Улучшение сна, памяти и внимания»

Цифровой детокс для тех, чья зависимость повлияла на качество сна. Через две недели программы вы вспомните, как это — крепко и долго спать

Программа очищения организма Detox Aqua-Therm

Несмотря на то, что эта программа очищения организма, её можно совместить и «очищением» головы. Консультация с психотерапевтом поможет настроиться на нужный лад.

Базовая программа

Если у вас хорошая сила воли, то приезжайте на базовую программу. Договоритесь с собой заранее, что вы оставляете телефон в номере (а ноутбук так вообще дома) и вместо того, чтобы листать социальные сети, отправляйтесь на терренкур по нашему огромному цветущему парку.

цифровой детокс

Вы можете всё!

Психолингвист Татьяна Черниговская отмечает, что нет ничего на свете мощнее нашего мозга, и там хватит места на все, что захотите. Вопрос в том, как справляться со всей этой информацией.

Цифровой детокс появился как инструмент, который помогает справляться с информационным перегрузом. Но начинать лечение нужно с понимания, как так получилось, что мы нарочито идем в глобальную сеть и проводим там так много времени.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Куда поехать в санаторий — как выбрать и не прогадать?Питание в санатории: первое, второе и компот?Детокс программа или как похудеть за 11 дней + 5 идей очищения для повседневной жизни