(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

«Плачущие» скалы или Чегемские водопады. Визитная карточка Кабардино-Балкарии

20 сентября 2019
Большие Чегемские водопады

Регион Северного Кавказа — это живописный край, где равнины сменяются горными хребтами и ущельями, а бурные реки — пересохшими озерами. Это место нерукотворных достопримечательностей.

чегемские водопады

Мы расскажем вам об одной из самых популярных среди путешественников точек на карте — Чегемских водопадах. Тут сливаются две стихии — вода и камень.

Как добраться до Чегемских водопадов?

Чегемские водопады находятся в ущелье с одноимённым названием на территории Кабардино-Балкарской республики. Относительная близость к Кавказским Минеральным Водам (около 130 километров) делает их доступными для отдыхающих.

Поехать туда можно из любого города КМВ на автомобиле, такси или экскурсионном автобусе. Дорога займет от 2 до 3 часов, поэтому планируйте потратить на достопримечательность день или два, если захотите остановиться на ночь в близлежащем отеле.

Чегемские водопады

Что собой представляют Чегемские водопады?

Это ансамбль из водопадов: наиболее крупные — Малый Чегемский водопад и два Больших.

Малый Чегемский водопад

Малый Чегемский водопад, самый северный по расположению, находится в 2 км от села Нижний Чегем. Высота его — 30 метров, вода спадает мощной струей вниз, отчего похожа на Девичью косу, в народе водопад так и прозвали. Летом в теплую погоду приятно забраться под его струи и почувствовать энергию стихии.

Малый Чегемский водопад

По пути на юг начинается Чегемская теснина. По легенде, в этом месте богатырский конь ударил копытом по земле и она раскололась. Тогда богатырь Карашауай, хозяин коня, назвал место — «Чегем» («Земля сломалась»). Самая узкая часть теснины — 25 метров, длина — 3 км. Если поднять голову наверх, то можно увидеть отвесные скалы, а внизу бурлящую реку и дорогу, идущую вдоль берега.

Чегемская теснина

Большие Чегемские водопады

В этой местности находятся Большие Чегемские водопады. Главный из них, наиболее привлекательный для туристов, расположен на реке Каяарты. Его воды спадают с высоты 60 метров, но не одной мощной струей, как Девичья коса, а множеством тонких струек. Они образуют каскад из водных нитей, которые, соприкасаясь с препятствиями, разбиваются на миллионы брызг.

Чегемские водопады сравнивают с прядями волос девушек-горянок. Легенда гласит, что в балканском селе жили невероятной красоты девушки с голубыми глазами и косами до пят. Их красота пленила врагов этого селения, и они захотели забрать девушек против воли. Но девушки решили, что лучше прыгнуть в пропасть, чем попасть в рабство. Они подбежали к краю скалы и прыгнули вниз. Струи водопадов похожи на развевающиеся и цепляющиеся за выступы волосы прыгающих девушек.

Большие Чегемские водопады

Уникальность главного водопада в том, что частично воды текут через пустоты внутри скалы, прорываются сквозь щели и отверстия и бьют из стены ущелья. Скалы будто «выдавливают» из себя слезы. Поэтому водопады называют ещё «Плачущими».

Этот природный уголок послужил декорацией к фильмам «Земля Санникова», «Война», здесь снимали эпизоды фильма «Герой нашего времени».

По обе стороны Чегемской теснины есть смотровые площадки. Туда можно подняться по лестницам за небольшую плату 50-100 рублей. Цену лучше уточнить на месте. Сверху открывается вид на ущелье и Чегемские водопады.

Когда лучше посещать?

Смело приезжайте сюда в любое время года. Летом вода Чегемских водопадов спадает вниз, разлетаясь на множество мелких капелек, бликующих на солнце и образующих радугу. Зимой потоки застывают в причудливых формах, рисуя сказочный пейзаж из глыб льда и снега. Если есть возможность, стоит увидеть достопримечательность в двух состояниях: и летом, и зимой.

Чегемские водопады зимой

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

20 сентября 2019 | отдых
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как восстановиться после родов и почему это лучше сделать в санатории?Куда поехать в горы в России: Эльбрус и окрестностиИтальянский термальный рай на Северном Кавказе

Комментарии

comments powered by HyperComments