Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Болит спина от сидячей работы. Что делать? 3 шага к здоровью

8 августа 2021

Боль в пояснице или между лопатками — вещь неприятная и хотя бы раз в жизни ее чувствовал каждый, но если это происходит постоянно, надо срочно что-то предпринимать. Особенно страдают люди, которые по роду своей деятельности мало двигаются и вынуждены много сидеть: офисные работники, водители, кассиры.

Наша статья для тех, кто устал от проблем со спиной и готов ей заняться. Мы расскажем, что делать, если болит спина от сидячей работы и с чего начать.

Шаг первый. Определить, где болит

Боль — это сигнал. Так тело говорит вам «обрати на меня внимание, со мной что-то неладное». И первое, что вы можете сделать, это заметить, где болит, как болит.

Начните наблюдать за собой и ответьте на следующие вопросы:

  • Где? Боль в шейном отделе, между лопатками, в пояснице, копчике, слева, справа, в центре.
  • Какая? Острая, тянущая, опоясывающая.
  • В каком положении проходит, а в каком усиливается?
  • Как часто возникает? Каждый день, раз в месяц?
  • Через сколько часов сидения на одном месте начинает болеть? Через час, пять, восемь?
  • Когда впервые заметили, что болит?
  • Были ли накануне тренировки?

Почему болит спина?

Прежде, чем перейдем к следующему шагу и расскажем, что делать, если болит спина от сидячей работы, остановимся подробнее на причинах боли. А это:

  • Искривление позвоночника;
  • Грыжа;
  • Слабые мышцы спины, пресса, ягодиц;
  • Спазмы мышц;
  • Камни в почках;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Болезни желудка;
  • Болезни кишечника;
  • Опухоль позвоночника;
  • Защемление нерва;
  • Заболевание межпозвонкового диска;
  • Протрузии.

Как видите, список довольно обширен. Если проблемы с позвоночником или с внутренними органами и боль отдает в спину, может, это последствия травм, защемлений, застоя кровообращения, как следствие малоподвижного образа жизни. Установить точную причину и сказать, что делать, когда болит спина от сидячей работы может только врач. Поэтому следующий шаг: собрать свои наблюдения и обратиться к специалисту.

Шаг второй. Обращаемся к врачу

Мы знаем, как русский человек не любит ходить по больницам, но терпеть боль — это выбор, ухудшающий качество жизни. Любой дискомфорт снижает настроение, озлобляет, демотивирует, портит отношения с окружающими.

Если вы совсем не готовы к походу в местную поликлинику, предлагаем компромиссный вариант — отдохнуть и поправить здоровье. Для этого приезжайте в «Машук Аква-Терм» на программу Лечение позвоночника.

Здесь вы пройдете диагностику, оздоровительные процедуры и положите начало работе над своей спиной. Ведь если от сидячей работы болит спина, что-то делать надо вдолгую — добавить физические нагрузки (должен назначить врач), сменить образ жизни на более подвижный, заняться полезным хобби (например, плавание).

Также, если у вас серьезное заболевание, доктор может назначить медикаменты или хирургическое вмешательство.

Шаг третий. Победить лень и найти время на себя

Если болит спина от сидячей работы, что делать? Двигаться! А чтобы двигаться, надо не лениться. Раз. И найти на это время. Два.

6 советов для больной спины

Распланируйте день. Включите в режим 10 минут зарядки с утра. Попросите врача дать вам 3-5 упражнений для спины, которые подойдут именно вам, и делайте их как проснетесь. В интернете как полезные упражнения для спины рекомендуют разные скрутки, но при некоторых заболеваниях они вредны. Именно поэтому настаиваем — сначала обратитесь к врачу!

На работе обязательно устраивайте перерыв на 5 минут в час. В это время не сидите! Сделайте упражнение на расслабление мышц спины, либо если это неудобно, походите. Прерывайтесь на короткую прогулку.

Если болит спина от сидячей работы, во все времена специалисты советовали заниматься плаванием. Такой вид спорта улучшает кровообращение, осанку, подтягивает живот, расслабляет мышцы позвоночника. Внимание! Не все виды плавания могут быть полезны. Надо заранее узнать, какой подходит вам. Например, для человека с межпозвоночной грыжей подойдет плавание на спине.

Полезно походить на массаж или к остеопату, если имеются показания.

В тренажерном зале не делайте упражнения с нагрузкой на позвоночник: приседания, жим штанги, висы на турнике, прыжки, бег. Не все активности делают хорошо нашей спине.

Если болит спина от сидячей работы, обустройте себе удобное рабочее место. Купите правильный стул для сохранения осанки, а водителям стоит приобрести ортопедическое сиденье или поясничную поддержку.

Помните, ваше здоровье — это ваша ответственность. Не пренебрегайте, заботьтесь о себе и следуйте нашим советам!

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы