Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Акклиматизация: симптомы. Как быстро прийти в себя после смены климата?

20 июля 2021

В сезон отпусков поговорим о том, как не пропустить ни одного дня заслуженного отдыха, а именно — как избежать проблем от смены климата. Срок адаптации иногда может занять от 2 до 10 дней, а это при максимальном варианте — 70 % отпуска. В статье обсудим симптомы акклиматизации — кому грозит, что делать и как избежать.

Как проявляется акклиматизация?

В акклиматизацию организм приспосабливается к новым условиям: когда из холода он попадает в жару и наоборот, из равнины в горы. Меняются часовые пояса, питание, окружающая среда, поэтому организм перестраивает защитные механизмы.

Больше всего акклиматизации подвержены дети, люди пожилого возраста и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

«Итальянские термы» в Железноводске

Симптомы акклиматизации

Чаще всего у акклиматизации симптомы следующие:

Акклиматизацию часто путают с тепловым истощением или горной болезнью, при которых есть такие же симптомы, но все же это разные реакции организма.

Ощущается акклиматизация у всех по-разному. У кого-то она будет выражаться в высокой температуре, а у кого-то — в повышенной потливости и утомляемости.

Что делать, если появились симптомы акклиматизации?

Если симптомы акклиматизации проявились в поездке, то нужно реагировать, отталкиваясь от ситуации: при температуре — принять жаропонижающее, при утомляемости — постараться выспаться и отдохнуть. Если симптомы ярко выраженные и не проходят, незамедлительно обратитесь к врачу.

Если акклиматизация застала в горах, остановитесь и не поднимайтесь выше пару дней — тогда организм должен приспособиться к высоте. Но если улучшений нет, постепенно спускайтесь.

машук аква-терм

Как избежать симптомов акклиматизации?

Вот несколько советов врачей о том, как смягчить смену климата.

  • Перед поездкой правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек (конечно, лучше навсегда), выспитесь.
  • Перед тем, как полететь в жаркую страну, специалисты рекомендуют сходить… в баню! Можно даже несколько раз. Это поможет организму привыкнуть и запустить процесс адаптации к жаре.
  • Перейдите заранее на часовой пояс места отдыха, чтобы снизить стресс для организма.
  • Приезжайте в пункт назначения к вечеру — так можно будет отдохнуть, выспаться и начать новый день с силами.
  • Не забывайте о мерах предосторожности: используйте солнцезащитный крем (это очень актуально и в горах), надевайте головной убор. Не будьте на улице в солнечный «час-пик» — с 11:00 до 16:00.
  • Выбирайте мягкий климат. В России таким славится курорт Кавказские Минеральные Воды. Умеренный климат со 120 источниками разного типа — а это значит, что приезжать сюда могут люди с различными заболеваниями.

Если вы знаете, что ваш организм специфически реагирует на новые места, перед поездкой обратитесь к врачу. Он поможет подготовиться к путешествию. Либо доверьтесь нам — врачи в санатории «Машук Аква-Терм» мягко вводят своих гостей в пребывание и лечебные программы. Но при этом мы рекомендуем — планируйте свой отдых не менее чем на 14 дней, чтобы организм привык, отдохнул и восстановился!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым: способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

20 июля 2021 | отдых | Санаторий
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Из КМВ в Чечню на один день: что посмотреть в Грозном?Санаторий летом: 5 преимуществ отдыха в отпускной сезон«Омега М»: как быстро и комплексно исследовать свой организм?