Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Не только маска: 7 правил поведения в общественных местах, чтобы избежать вируса

Недавно никто не мог подумать, что носить маски станет делом совершенно обычным и привычным. «Новая нормальность» — таким термином называют сформировавшийся в 2020 году уклад жизни. Сейчас, выходя из дома, мы все делаем для того, чтобы избежать вируса. Сюжет фантастического фильма разворачивается на наших глазах. В повседневную лексику вошли слова «заражение», «переносчик», «бессимптомность» и «соблюдение дистанции».

В этой статье поговорим о том, по каким правилам жить в условиях «новой нормальности». Как избежать вируса или минимизировать риск заражения в общественных местах и при взаимодействии с другими людьми. Что еще, кроме маски, поможет остаться здоровым?

Почему важно соблюдать «антивирусные» правила?

Вне дома человек сталкивается с невидимой опасностью — вирусом. Инфекция передается от больного человека к здоровому через близкий контакт воздушно-капельным путем. При кашле или чихании бактерии и вирусы изо рта и носа зараженного могут не только попадать на слизистые находящихся рядом людей, но и оседать на поверхностях.

Соблюдать дистанцию — мало, необходимо помнить об окружающих предметах и лишний раз ничего не касаться. В общественных местах, где большое скопление людей, риск подцепить инфекцию — вирусы, бактерии, растет. Отсюда и вопрос: как же избежать вируса в таких условиях?

Топ-7 правил поведения в общественных местах, чтобы избежать коронавируса

Правило 1. В подъезде не касайтесь перил и кнопок лифта

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал подъезд самым «недооцененным» местом с точки зрения противоэпидемических мероприятий.

Переступая порог дома, легко можно подцепить инфекцию, которая находится на перилах, кнопках лифта и домофона. Не исключена встреча с болеющим соседом.Подъезды часто спроектированы так, что в них не проникает солнечный свет, поэтому вирусы там живут дольше.

Чтобы не заразиться, не касайтесь перил, стен, нажимайте на кнопки в лифте локтем, если нет перчаток. То же самое касается и входной двери: не открывайте ее голыми руками. Если живете невысоко, то поднимайтесь и спускайтесь пешком по лестнице, так больше шансов избежать вируса, чем при использовании лифта. Если это невозможно, не заходите в кабинку с соседями — лучше подождать и поехать одному.

протирает кнопки в лифте

Правило 2. В общественном транспорте задерживайте дыхание, если кто-то чихнул

Хорошо тем, кто может позволить себе добраться до работы пешком или на машине. Так избежать вируса легче, чем в общественном транспорте. В метро и автобусе, особенно в час пик, невозможно соблюдать дистанцию и оградить себя от контакта с другими людьми. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя и окружающих:

  • если на вас нет маски, молчите, так как при разговоре большое количество частиц попадает в воздух;
  • если кто-то рядом чихнул или кашлянул, задержите дыхание, чтобы избежать попадания вируса на слизистые;
  • не стойте и садитесь на свободные места, чтобы лишний раз не хвататься за поручни при движении. А если коснулись их, то не трогайте лицо и волосы;
  • не ешьте и не пейте в транспорте, инфекция может попасть через грязные руки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что именно в транспорте люди заражаются в 80 % случаев, так что будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности.

маска в общественном транспорте

Правило 3. В тренажерных залах обрабатывайте оборудование антисептиком

В тренажёрном зале надевайте маску и тканевые перчатки, но, помимо этого, не забудьте обработать поверхности тренажёров и инвентаря антисептиком до и после занятия. Чтобы избежать вируса, не вытирайте пот со лба рукой, используйте полотенце: одну сторону для лица, другую — для рук.

тренировки в зале

Правило 4. На заправках пользуйтесь бесконтактным сервисом

Старайтесь не трогать ничего руками, если это возможно: заправьтесь бесконтактной заправкой. Если пришлось заправляться самостоятельно, на кассе расплачивайтесь картой или телефоном. Пусть это войдет в привычку. В машине протрите все антисептиком, это поможет избежать вируса.

бесконтактная заправка

Правило 5. Не стесняйтесь напоминать другим о соблюдении социальной дистанции

Сколько бы вы ни следовали правилам, есть люди, которые могут несерьёзно отнестись к сложившейся ситуации в мире. Если в очереди в магазине, аптеке или ещё где-либо вам дышат в затылок или наезжают тележкой, скажите им об этом. Тем более сейчас в таких местах делают разметку для соблюдения дистанции. Не то время, чтобы стесняться делать замечания.

соблюдение социальной дистанции

Правило 6. Чихайте в локоть или бумажную салфетку

Все уже давно выучили, что не стоит в условиях пандемии здороваться за руку при встрече. Осталось привыкнуть чихать в локоть или бумажную салфетку, от которой тут же следует избавиться. Таким образом вы избежите попадания вируса на ладонь, которой можете потом к чему-то прикоснуться и распространить инфекцию.

как избежать вируса

Если вы уже переболели, ранее мы рассказывали, как восстановиться после коронавируса.

Правило 7. И все-таки о масках

Сколько бы ни было противоречивых исследований на эту тему, маску носить нужно всем. Даже если вы не болеете, вы можете быть переносчиком инфекции. Маска — основной способ избежать вируса. Надевать ее нужно перед выходом из дома и менять каждые 2-3 часа. Если вы живете в мегаполисе, то носите маску даже на улице. Плотность населения в городах-миллионниках большая и прохожие не соблюдают дистанцию ни на тротуарах, ни в переходах.

как избежать вируса

Роспотребнадзор предупреждает, что высоки шансы принести инфекцию с улицы домой. Поэтому мойте подошву ботинок с мылом и чаще убирайте жилище, особенно прихожую. А еще избежать вируса поможет забота о своем иммунитете! Укрепить его можно в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм», где вам подберут подходящую программу для здоровья или расслабления организма.

Чтобы читать полезные и интересные статьи, подписывайтесь на наш блог. Каждую неделю мы рассказываем, как чувствовать себя хорошо и морально, и физически!

3 декабря 2020 | коронавирус
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Мифы о лекарствах: таблетки от коронавируса, сода против рака и не только«Боюсь заразиться коронавирусом»: 5 шагов, чтобы избавиться от ипохондрииКак избежать коронавируса и любого другого? Профилактические меры